Выбор школы для ребенка — одно из самых важных решений для родителей. От того, насколько удачно будет сделан этот выбор, зависит не только успеваемость ребенка, но и его психологическое благополучие.
Психолог Анна Вакалюк поделилась с порталом «Городовой» ценными рекомендациями.
Поиск «своей» среды
Главное при выборе школы — это поиск среды, где ребенок будет чувствовать себя комфортно и «своим».
«Выбор школы — это поиск среды, где ребенок будет чувствовать себя «своим». Важно не столько престижное звание учреждения, сколько совпадение ценностей», — говорит Анна Вакалюк.
Ценности и подход учителя
Не менее важно обратить внимание на ценности школы и подход учителей к детям. Хороший педагог сможет увидеть в ребенке не просто «ученика», а личность со своими особенностями, интересами и страхами.
«Сможет ли учитель разглядеть в вашем сыне или дочери не просто «ученика», а человека с особенностями, страхами, интересами», — подчеркивает специалист.
Знакомство с педагогом
Познакомиться с педагогом перед зачислением ребенка в школу очень важно. Это поможет понять, есть ли между вами базовое доверие.
«Познакомиться с педагогом стоит, чтобы понять, есть ли между вами базовое доверие», — утверждает Анна Вакалюк.
Если учитель говорит о детях свысока, жестко делит их на «способных» и «слабых», это серьезный повод задуматься. Такие установки могут убить у ребенка любую мотивацию к учебе.
«И да, если после разговора с учителем у вас остался осадок («Может, я просто придираюсь?»), скорее всего, это не ваш вариант. Интуиция родителей редко ошибается», — отмечает психолог.
Обратите внимание на мелочи
Не стоит пренебрегать мелочами. Обращайте внимание на атмосферу в школе: как там пахнет, как дети ведут себя на переменах, есть ли в коридорах их рисунки, как реагируют на ваши вопросы работники школы. Все эти мелочи могут рассказать многое о школе и ее атмосфере.
Система должна работать на ребенка
Школа не должна «ломать» ребенка, подстраивая его под себя. Наоборот, система образования должна помогать ему развиваться и раскрывать свой потенциал.
«Ребенок не должен встраиваться в систему — система должна давать ему опору», — резюмирует Анна Вакалюк.
Читайте также:
Когда пройдут последний звонок и выпускные в школах России? Все даты и подробности
Запись издевательств в соцсетях: как защитить детей от школьного насилия
Маленькие петербуржцы поедут бесплатно: как будет работать новая детская ЕКП