Сгущенное молоко служит отличной добавкой для сырников, оладий и даже утренней каши. Многие покупают его в магазине, но гораздо легче сварить лакомство самостоятельно. Конечно, для этого потребуется время, зато вы будете уверены в его натуральном составе.
Для приготовления вам понадобится:
- свежее цельное молоко высокой жирности — 5 стаканов,
- сахар — 2 с половиной стакана.
- сода — 1 щепотка.
В кастрюлю с утолщенным дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Добавьте в него щепотку соды, чтобы жидкость не свернулась. Как только молоко немного нагреется, всыпьте и размешайте сахар до полного растворения.
Как только это произойдет, убавьте огонь до минимума и варите полученную смесь постоянно помешивая. Через 2 или 3 часа масса загустеет, а ее объем уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово‑желтый оттенок. Чтобы сделать готовую сгущенку нежной и однородной, взбейте ее блендером или венчиком. Храните лакомство в холодильнике, рекомендует «Лайфхакер».