Правозащитники выложили новые видео с пытками заключенных в Саратове

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новую видеозапись с издевательствами над осужденными. Новый ролик появился на YouTube-канале организации, передает РБК.

17-минутная запись демонстрирует 4 эпизода пыток над заключенными в туберкулезной больнице УФСИН Саратова — на ней видны разнообразные способы унижения людей. В том числе избиения, издевательства и угрозы изнасилования. По информации правозащитников, опубликованные кадры датированы 2020 годом. Также в видеозаписи присутствуют кадры из других регионов — ИК-6 на Камчатке, колония в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, большая часть содержимого ролика уже была передана нескольким СМИ, однако не все издания решили публиковать шокирующие кадры, в том числе по соображениями этики.

Напомним, генеральная прокуратура России займется проверкой прав осужденных в учреждениях УФСИН по Саратовской области. Ведомство заинтересовалось ситуацией после появившихся в сети видео с издевательствами над заключенными — первый ролик с пытками в туберкулезной больнице ФСИН № 1 Саратова правозащитники выложили в сеть 5 октября. В самой ФСИН также пообещали провести собственную проверку. Для выяснения достоверности информации в Саратовскую область была направлена группа сотрудников центрального аппарата службы.

Правозащитники некоммерческой организации Gulagu.net сообщили, что у них в распоряжении оказалось 40 Гб видеозаписей пыток в российских тюрьмах. По их информации, секретный архив использовался для шантажа арестантов и принуждения их к сотрудничеству.

Правозащитники выложили новые видео с пытками заключенных в Саратове

Источник фото: print screen с видео