Мягкие игрушки — это не только милые компаньоны для детей, но и настоящий рассадник микробов. Ученые провели исследование и выяснили, что обычная плюшевая игрушка может быть намного грязнее унитаза или мусорного ведра. Неужели плюшевые друзья могут превратиться в злейших врагов?
Золотистый стафилококк в мишке: какие опасные бактерии живут в мягких игрушках?
Более того, на некоторых игрушках были обнаружены опасные бактерии, такие как золотистый стафилококк и кишечная палочка. Такой результат связан с тем, что плюшевые игрушки накапливают много пыли, в них развивается плесень и заводятся пылевые клещи.
Как часто надо мыть игрушки и чем, чтобы было надежнее? На этот вопрос порталу «Городовой» ответил врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. По его словам, мягкие игрушки надо просто периодически стирать, а если они дорогие и стирке не подлежат, тогда их надо сдавать в химчистку.
«Но опять же, это зависит от того, насколько в доме чистотой следят, гигиену соблюдают и так далее. Навыки гигиенические — это навыки социальные, они вырабатывают в воспитании. То есть, если родители хотят воспитать ребёнка, чтобы он гигиену соблюдал, соответственно, они за всем этим следят», — отметил врач.
Что выбрать — стирку или химчистку — зависит от материала и стоимости игрушки.
Режим «Детские игрушки»: поможет ли стиральная машина избавиться от микробов в плюшевых друзьях?
Регулярная стирка — лучший способ избавиться от микробов и пыли в мягких игрушках.
«Вы знаете, в некоторых стиральных машинах есть режим детских игрушек. Опять же, там какой-то определенный режим. Я думаю, что если поставить режим 6 — то, что нужно», — отмечает Владимир Болибок.
Если в стиральной машине есть специальный режим для детских игрушек, то можно использовать его. Если такого режима нет, то стоит выбрать деликатный режим стирки с минимальной температурой и отжимом.