Представитель МИД Захарова напомнила Парижу о срыве сделки по «Мистралям»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя разрыв контракта между Австралией и Францией по созданию подводных лодок, напомнила Парижу об их давнем решении в ситуации с производством авианосцев «Мистраль».

Ранее Австралия на фоне заключения партнерства с Великобританией и США в области обороны и безопасности объявила, что выходит из соглашения с французской компанией Naval Group.
Контракт на 90 млрд австралийских долларов предусматривал производство 12 ударных подлодок класса Barracuda. Глава МИД Франции заявил, что решением недоволен, назвав его «ударом в спину».
В своем Telegram-канале Захарова напомнила про 2015 год, когда был разорван контракт с Россией со стороны Парижа.
«Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?» — написала Захарова.
Накануне, премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании стратегического партнерства AUKUS. Начнет альянс с производства атомных подводных лодок.
Контракт, про который упомянула Захарова, был заключен в 2011 году. Первый корабль «Владивосток» Франция должна была получить в 2014 году, но из-за событий на Украине и санкций соглашение было приостановлено.

Представитель МИД Захарова напомнила Парижу о срыве сделки по «Мистралям»

Источник фото: mid.ru