Президент Болгарии Румен Радев побеждает на выборах главы государства

Действующий президент Болгарии Румен Радев одержал уверенную победу в заключительном туре выборов главы государства, его соперник Анастас Герджиков признал поражение. Подробности сообщает РИА Новости со ссылкой на болгарскую Центральную избирательную комиссию.

ЦИК уточнил, что после обработки 99% бюллетеней, видеть Радева на посту президента Республики Болгария хотят 67% избирателей. Следом за ним с существенным отрывом идет ректор Софийского университета Анастас Герджиков с 32% голосов. Против всех кандидатов высказались 2% болгар.

Второй тур выборов состоялся в воскресенье, 21 ноября — он прошел без серьезных нарушений, но с рекордно низкой явкой. Во втором туре приняли участие всего 34% избирателей. Сам Радев объяснил это тем, что «граждане устали от выборов, от пандемии, манипуляций и режиссированных скандалов», тем более многие убедились в победе политика еще после первого тура.

Ранее действующий болгарский лидер Румен Радев сделал несколько громких заявлений относительно принадлежности Крыма и болгаро-российских отношений. Изначально политик признал Крым российским полуостровом, но потом назвал его «аннексированной территорией», добавив, что в этом «нет никакой драмы никакой». Также он напомнил о подвиге русских, освобождавших Болгарию от турецкого ига. Радаев считает санкции против РФ неэффективными и призвал к более прагматичному решению вопроса.

Президент Болгарии Румен Радев побеждает на выборах главы государства

Источник фото: print screen с видео