Программиста Савельева, обнародовавшего видео с пытками, объявят в международный розыск

Саратовская полиция намерена объявить в международный розыск гражданина Белоруссии Сергея Савельева, который передал правозащитному проекту «Gulagu.net» (Организация признана «иностранным агентом» на территории РФ) архив с шокирующими роликами с пытками в колониях. Об этом сообщает ГУМВД по Саратовской области.

В ведомстве уточнили, что Савельев был объявлен в федеральный розыск. Однако, по имеющейся информации, он выехал за пределы России, в связи с чем готовятся документы для объявления его в международный розыск. Программист разыскивается по уголовному делу о «Неправомерном доступе к компьютерной информации», возбужденном 30 сентября. Таким образом, следствие обвиняет Савельева том, что, находясь в колонии, он незаконно завладел охраняемой законом компьютерной информацией, после чего передал ее третьим лицам для огласки в СМИ. С 18 октября районный суд Саратова заочно арестовал Савельева. На данный момент он находится во Франции, где запросил политическое убежище.
Ранее в интернете появились резонансные кадры с пытками и насилием в отношении заключенных. В Telegram-канале «Gulagu.net» позже уточнили, что действие происходит в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) №1 УФСИН по Саратовской области. Следственный комитет после этого возбудил несколько уголовных дел о сексуальном насилии и превышении должностных полномочий. После скандала в ведомстве начались громкие отставки, а в самой колонии проверки.

Программиста Савельева, обнародовавшего видео с пытками, объявят в международный розыск

Источник фото: ГУЛАГУ-НЕТ