Гнев является одним из самых сильных эмоций. Многие пытаются его сдерживать, однако психолог Анна Завгороднева предупреждает, что это может сказаться на здоровье человека:
«Гнев, как и любая сильная эмоция, если не выражается и не высвобождается, может иметь последствия в организме. Как минимум, это будут мышечные зажимы.
Наш гнев уходит в какую-то мышцу, которая напрягается, чтобы сдержаться, и в этом состоянии и остается».
Эксперт поясняет, что это может перерастать в психосоматические заболевания, которые в итоге остаются хроническими, может дойти до нервного срыва.
«Конечно, жить и внутри себя переваривая и никак не выражая эмоции, тем более такие сильные как гнев, просто опасно для здоровья», — объясняет специалист.
Чтобы справиться с гневом, прежде всего надо научится находить его начало.
«Мы обычно обнаруживаем себя в гневе когда стоим, кричим посреди комнаты и видим недоумение на лицах окружающих, а идеально находить себя гораздо раньше.
Тогда, когда гнев только-только начинает подкатывать. И вот в этот момент озвучивать через я-высказывание, что я сейчас очень разозлился и объяснять на что. Я подчеркну – именно на что. Ни на кого, а на что.
Потому что, если мы делаем ответственными за наши эмоции кого-то другого, это значит, что мы не владеем нашими эмоциями. А на самом деле, ответственными за эмоции являемся только мы сами.
Формулировка, «меня разозлил муж» или «я разозлилась на ребенка», или «я разозлился из-за начальника» говорит о перекладывании ответственности за свои чувства на кого-то другого, она только ухудшает», — предупреждает Анна.
«Необходимо помнить, что проговорив эмоцию, мы, соответственно, продвигаем себя к тому, чтобы эту ситуацию разрешить. Значит мы пытаемся изменить ситуацию, чтобы причин для гнева стало меньше», — резюмирует психолог.