Путин заявил о необходимости правового регулирования в сфере генетических данных

Президент России Владимир Путин высказался о необходимости законных инструментов, которые будут регламентировать использование генетических данных человека. При этом вопрос остается спорным с точки зрения этики, морали и юриспруденции.

Об этом российский лидер заявил на совещании по вопросам развития генетических технологий в России, передает ТАСС

Путин подчеркнул важность генетической информации, которая должна регулироваться законными средствами и обеспечивать необходимые права россиян для получения, использования, защиты генетических данных, его семьи и будущих поколений. В этом вопросе нужно четко определять пределы допустимого использования генетических технологий не только в правовом, но и этическом поле, считает он. Технологии должны быть общепризнаны, и понятными, а также одобрены представителями науки и бизнеса. Президент считает, что законодательство в сфере генетики откроет массу возможностей для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции и других сферах.

«Считаю также необходимым детально определить порядок деятельности национальной базы генетической информации и национальных биоресурсных центров, один из которых будет создан на базе Всероссийского института растений им. Вавилова», — поручил Путин.

Путин заявил о необходимости правового регулирования в сфере генетических данных

Источник фото: print screen с видео