Для исследования был выбран сегмент от 80 до 300 рублей за банку. Проверяли качество мяса, доли начинки и жидкости, цвет, запах, вкус и даже делали ДНК-анализ. Всего оценили 130 параметров.
Нигде не нашли опасных тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и бактерий. Но зато нашли следы антибиотиков: особенно у марки «Батькин резерв». У семи производителей бульона было больше, чем мяса.
Тушенка от «Великоновгородского мясного двора», «Елинского», «Курганского стандарта» и «Семейного секрета» содержала в себе куски мяса, которые по весу были менее 30 граммов. По ГОСТу этого делать нельзя.
Также отмечается, что у шести марок ДНК-анализ говяжьей тушенки показал свинину, у трех — курицу, в одной банке исследователи нашли следы лошадиного мяса.
В итоге безопасными признали пять продуктов от торговых марок «Микоян», «Честный продукт», ГРОДФУД, СОВОК и «Барс». Но подчеркнули, что ни один из двух десятков испытанных образцов не соответствует ГОСТу.