Россия «посмеялась» над Швецией, пожелавшей отправить военных Украине

В Швеции увидели насмешку со стороны России над заявлением министра обороны Петера Хультквиста, который призвал отправить военную помощь Украине. Об этом рассказала эксперт стокгольмского Института оборонных исследований Каролина Вендиль Паллин, передает телеканал SVT.

Она заявила, что сотрудники российского посольства «подняли на смех» заявление министра постом в Facebook. В публикации дипмиссия иронично подчеркнула, что Хультквист не первый шведский военачальник, который «пытается запугать Россию мощью доблестной армии». «Кстати, последняя всемирно известная шведская попытка направить войска на Украину состоялась на Полтаве (не так далеко от Киева) в 1709 году», — пишется в сообщении. В посольстве считают, что в Швеции не извлекли должного урока из истории прошлых сражений с Россией.

Напомним, Полтавская битва состоялась в 1709 году — знаменитое сражение ознаменовало заключительный этап Северной войны между Российским царством и Королевством Швеция. Русскими войсками командовал Петр I, а шведскую армию вел Карл XII. Победа над шведами привела к перелому в политической обстановке и позволила России прервать доминирование Швеции в Северной Европе.

Россия «посмеялась» над Швецией, пожелавшей отправить военных Украине

Источник фото: print screen с видео