Самолет с экс-президентом Украины Порошенко на борту вылетел из Варшавы в Киев

Борт с пятым президентом Украины Петром Порошенко приземлился в Киеве, где его ждет суд по делу о госизмене. У киевского аэропорта собралось не менее тысячи сторонников политика. Подробности сообщает ТАСС.

На понедельник в Печерском районном суде Киева назначено заседание, на котором рассмотрят ходатайство об аресте экс-главы Украины по делу о государственной измене. Возле аэропорта «Киев», где приземлился самолет с экс-президентом Украины, собралось немало его единомышленников, которые намерены провести митинг в поддержку украинского лидера и не допустить его задержания. При этом на территории воздушной гавани находится много правоохранителей.
Ранее Порошенко подтвердил свои планы вернуться из Варшавы на родину, несмотря на уголовное преследование. По словам бывшего президента, для его задержания нет законных оснований, однако если это все же произойдет, наибольший вред будет нанесен действующему президенту страны Владимиру Зеленскому.
Напомним, что по данным следствия, Порошенко, используя свои президентские полномочия, разорвал договор о поставках энергоресурса из ЮАР и под давлением России способствовал подписанию нового договора о закупках угля с территории непризнанных республик Луганска и Донецка. На данный момент экс-президенту вменяются три статьи уголовного кодекса Украины — «Госизмена», «Создание террористической организации» и «Финансирование терроризма».

Самолет с экс-президентом Украины Порошенко на борту вылетел из Варшавы в Киев

Источник фото: Социальные сети