Домашняя выпечка — это не просто ароматный пирог к чаю, но и возможность создать атмосферу тепла и уюта. Но вот что интересно: можно сделать ее не только вкусной, но и более полезной. Роспотребнадзор Петербурга рекомендует обратить внимание на несколько простых шагов для снижения ее калорийности.
Первый шаг — замена муки. Обычную муку легко заменить на цельнозерновую, которая сохраняет все полезные вещества зерна. В такой муке больше клетчатки, а выпечка получится более полезной для пищеварения. Также можно использовать овсяные хлопья или добавить немного молотых отрубей — они увеличат объем теста.
Есть еще хитрость — натертые овощи. Кабачок или морковь отлично впишутся в выпечку: их не будет заметно во вкусе, но тесто станет воздушнее, а цвет — ярче. Кабачки, морковь и тыква обогатят яства витаминами, и ваше блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
«Замените часть сахара в рецепте на яблочное пюре. Просто запеките 1-2 сладких яблока в духовке, пропустите через блендер и добавьте в тесто. Это придаст выпечке естественную сладость, и для фигуры будет полезнее. А в случае с жирным тестом – например, песочным – таким пюре можно заменить часть масла, снизив жирность продукта», — указано на официальном сайте ведомства.
Роспотребнадзор также рекомендует обратить внимание на количество жиров в выпечке. Вместо целых яиц в некоторых рецептах можно использовать только яичные белки — это сделает блюдо легче и менее калорийным.
Для начинки или прослойки отлично подойдут свежие или замороженные ягоды и фрукты. Их можно превратить в полезное пюре, прокипятив с небольшим количеством воды. Получится здоровая альтернатива варенью или повидлу.