Силуанов заверил, что акциз на жидкую сталь не приведет к сворачиванию инвестпрограмм

Введение акциза на жидкую сталь не приведет к остановке инвестиционных программ предприятий, облагаемых таким налогом, а также не затронет стоимость готовой продукции. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, комментируя вопрос спикера Госдумы Вячеслава Володина, передает ТАСС.

Володин поинтересовался у главы Минфина, какими рисками обернется принятие закона об акцизах на виды стали для региональных предприятий. Он предположил, что ввод акциза может привести к еще большему обогащению некоторых производителей и росту цен на металл. Предприятия, которые работают на сырье, выиграют из-за того, что с рынка уйдут те, кто переплавляет металл, подчеркнул председатель Госдумы.

Антон Силуанов объяснил, что новая инициатива призвана перераспределить сверхдоходы у производителей и передать их в бюджет для реализации социальных проектов. «Целью законопроекта является более справедливое изменение подхода к налогообложению рентного дохода, а также сверхдоходов, получаемых в указанных сферах деятельности», — сообщил депутатам министр финансов. Он также добавил, что правительство приняло во внимание предложения по улучшению законопроекта ко второму чтению.

Напомним, что жидкая сталь используется для получения полупродуктов металлургического производства путем литья. В законопроекте прописано, что акциз устанавливается на уровне 2,7% от среднемесячной экспортной цены на стальные слябы (англ. slab — плита, пластина, большой кусок). Минфин ожидает, что после введения нового законопроекта, российский бюджет получит 179,5 млрд руб. в 2022-2024 годах.

Силуанов заверил, что акциз на жидкую сталь не приведет к сворачиванию инвестпрограмм

Источник фото: print screen с видео