СКР расследует обстоятельства ЧП на шахте имени Рубана в Кузбассе

В Кемеровской области снова произошел инцидент под землей — вчера, 19 декабря, в шахте имени Рубана в Ленинске-Кузнецком случилось нагревание пласта в заброшенной штольне. Все горняки были оперативно эвакуированы, жертв не последовало. Подробности сообщает ТАСС.

В компании-владельце «СУЭК-Кузбасс» подчеркнули, что причиной возникновения чрезвычайной ситуации стало самонагревание пласта, находящегося в нерабочей зоне. Открытого возгорания не было. После сообщения о ЧП, все работы были немедленно остановлены, отмечается в релизе. При этом вентиляция шахты продолжает функционировать, газовая обстановка сохраняется в норме. На место мобилизовали четыре отделения горноспасателей. Всех 128 шахтеров успешно вывели из производственной зоны, пострадавших среди них нет. Следственный комитет и областная прокуратура уже назначили проверку происшествия. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководителю Следкома Кузбасса докладывать о ходе расследования. Примечательно, что шахта им. Рубана в Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), которая является крупнейшей угольной компанией России.

В Кузбассе это уже второй инцидент на шахте за месяц. Ранее, 25 ноября, произошла трагедия с человеческими жертвами на угольной шахте «Листвяжная». В одном из вентиляционных штреков случился взрыв метана, который привел к задымлению. В момент происшествия там находились 285 горняков, из которых большинство смогли эвакуировать на поверхность. Общее погибших составило 51 человек — 46 шахтеров и пять горноспасателей. Следственный комитет по Кемеровской области возбудил два уголовных в связи с происшествием. Первыми фигурантами стали директор шахты, его первый заместитель и начальник участка. Позже был задержан основатель и президент «Сибирского делового союза» Михаил Федяев.

СКР расследует обстоятельства ЧП на шахте имени Рубана в Кузбассе

Источник фото: print screen с видео