Спикер ЗакСа Макаров поставил личные интересы выше партийной дисциплины

Спикер ЗакСа Макаров поставил личные интересы выше партийной дисциплины

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров пытается остаться работать в городе, чтобы сохранить имеющиеся денежные потоки и влияние в Северной столице. Ради этого он готов пойти даже против партийной дисциплины.

Этой осенью в России запланированы выборы в Государственную Думу и региональные парламенты. Предполагалось, что от Петербурга на федеральный уровень будет избираться Вячеслав Макаров. Об этом официально заявил глава генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В конце апреля Макаров подал документы на участие в выборах в нижнюю палату российского парламента. А уже в начале мая он зарегистрировался на праймериз партии «Единая Россия» в петербургский парламент по третьему округу на Петроградской стороне.

Вячеслав Макаров занимает нынешний пост с 2011 года. За прошедшие годы парламентарий выстроил систему взаимодействия с депутатами, Смольным и бизнесменами, работающими в сфере строительства.

Череда громких скандалов привела к тому, что Заксобрание Петербурга воспринимается, как «бизнес-центр», используемый депутатами в целях личного обогащения за государственный счет. Для реализации незаконных схем используется «депутатская поправка». В её рамках парламентарии могут использовать бюджетные средства на свое усмотрение. Отсутствует необходимость согласовывать детали распределения денег с комитетом по финансам и губернатором.

Полученные мошенническим путем средства направлялись на счета аффилированных фирм или способствовали получению денег сторонними предпринимателями. В июле 2020 года за получение крупной взятки арестовали депутата Романа Коваля. По версии следствия, парламентарий распределял бюджетные средства так, что в конечном итоге определенные медучреждения осуществляли закупки у близких ему компаний. Двумя годами ранее за незаконное освоение «депутатской поправки» осудили Светлану Нестерову.

По предположениям СМИ, мошеннические схемы реализовывались при попустительстве Вячеслава Макарова. Он в курсе всех процессов движения бюджетных средств по «поправкам». Журналисты считают, что глава Заксобрания знал о мошеннических действиях подчиненных. Предполагается, что депутаты были звеньями в цепи освоения городского бюджета.

Аналитики утверждают, что с помощью подконтрольных депутатов председателю петербургского парламента удалось усилить контроль над утверждением городского Генплана. Это основной документ, благодаря которому определяется территориальное планирование. Авторы Telegram-канала «Незыгарь» говорят, что преданные Макарову парламентарии могли за определенную сумму продвигать в Генплан выгодные строительные объекты. Это позволяло главе Заксобрания усилить финансовые потоки и сохранить лояльность парламентариев.

Аналогичным образом может использоваться закон «О зеленых насаждениях общего пользования». Журналисты предполагают, что Макаров и депутаты, пользуясь своими полномочия, создают сложности застройщикам. Последние вынуждены обращаться в ЗакС и «договариваться» с председателем городского парламента.

Особое внимание спикера к сфере строительства Петербурга объясняется наличием бизнеса в этой отрасли у его родственников. Дочь Вячеслава Макарова Анна Селегень с 2011 по 2016 год была соучредителем компании «Петрострой». Город заключил с организацией 18 субподрядных договоров на общую сумму более чем 1 млрд рублей. Свою долю она передала отцу мужа, бизнесмену Владимиру Селегеню.

В 2016 году Анна Селегень стала совладелицей компании «Еврострой-М». Однако уже через год передала долю отцу супруга. В декабре 2020 года в ее квартире провели обыск. Правоохранители пытались получить данные об источниках финансирования строительства элитных жилых комплексов ГК «Еврострой», а также информацию о реализации части контрактов ООО «Петрострой».

На должности председателя Заксобрания Вячеслав Макаров может контролировать политические и финансовые процессы в Петербурге. Несмотря на согласие избираться в Госдуму РФ, он не желает покидать занимаемый пост.

Сейчас Вячеслав Макаров запустил агитационную кампанию в преддверии Дня Победы, чтобы привлечь дополнительный электорат. После подачи документов на участие в выборах в ЗакС активно создается видимость поддержки такого решения Макарова. Telegram-канал «Ротонда» сообщил о разосланном в петербургские СМИ пресс-релизе. В него входят комментарии депутатов, якобы поддерживающих решение председателя парламента. Перед рассылкой с членами Заксобрания связался глава исполкома петербургской «Единой России» Владимир Носов. При этом он не предупредил, что берет комментарии для журналистов.

Напомним, Вячеслав Макаров уже заявлял о нежелании покидать Заксобрание Петербурга и переходить на работу в Госдуму. Он был готов идти на прямой конфликт с руководством «Единой России», но вынужденно принял предложение партии и подал необходимые документы, чтобы избираться в ГД РФ. Однако, по всей видимости, Макаров постарается остаться на нынешней должности и сохранить свое влияние в Петербурге.

Первоисточник: https://live24.ru/regiony/sankt-peterburg-i-lenoblast/makarov-ne-sdajotsya-bez-boya-v-popytkah-ostatsya-v-zaks.html