Спикер ЗакСа Макаров использует День Победы в своей предвыборной кампании

Спикер ЗакСа Макаров использует День Победы в своей предвыборной кампании

Спикер Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров начал агитационную программу в преддверии парламентских выборов, развесив в Петроградском районе баннеры по случаю празднования Дня Победы. Попытка полковника заручиться поддержкой электората за счет значимого для россиян события встретила негативную реакцию со стороны петербуржцев.

Один из плакатов с изображением Макарова, ордена Отечественной войны с георгиевской лентой и надписью «Это наша Победа» был размещен на стене дома 15 по улице Большой Зеленина. Авторы телеграм-канала «Типичный петербуржец» назвали символичным появление предвыборного баннера спикера ЗакСа «на фоне безобразной заплаточной окраски фасада» здания.

По некоторым сообщениям, такой же плакат вывесили на одном из домов на Левашовском проспекте. Участники сообщества «Петроградская диаспора» в социальной сети Facebook, где также опубликовали фотографию баннера, негативно восприняли появление билдборда. В этом нет ничего удивительного, ведь в своих политических играх Макаров использует важное и значимое событие в истории страны, и особенно для жителей города, выстоявшего блокаду. Одна из местных жительниц написала, что после такого поступка спикера она решила пойти наблюдателем на выборы по Петроградскому району. Позже стало известно, что плакат на Большой Зеленина сняли.

Ранее стало известно, что Вячеслав Макаров, несмотря на свои заявления о намерении остаться в петербургском ЗакСе, будет баллотироваться в Государственную Думу на предстоящих выборах в сентябре. Об этом в интервью «Фонтанке» рассказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Вячеслав Серафимович идет в Госдуму, и никто лучше него не справится с решением вопросов Санкт-Петербургской агломерации. У нас был обстоятельный разговор с ним, и он решил сосредоточиться на этой важнейшей задаче», – заявил он изданию.

По всей видимости, спикер не хочет мириться с решением федерального центра партии и все же надеется удержаться на своем посту в Заксобрании. Очевидно, что появление «победных» баннеров с его изображением является частью агитационной кампании полковника в преддверии голосования, которое состоится уже через несколько месяцев. Туманные политические перспективы и высокая вероятность потери контроля над петербургским парламентом вынуждают Макарова искать «обходные пути», чтобы сохранить свою нынешнюю должность.

Ранее председатель ЗакСа уже обострял конфронтацию с федеральным центром «Единой России», когда отказался от предложения пойти на «почетный срок» в Госдуму, ведь такой переход станет окончательным завершением его региональной карьеры. После этого, как писали аналитики, Макаров оказался в очень непростом положении, так как партия могла отказаться поддерживать его на выборах в Заксобрание и таким образом исключить полковника из выборного процесса в Северной столице.