Летом большинство людей усиленно налегает на свежие «витамины», растущие в садах и лесах. Особенно большой выбор в нашей стране представлен именно среди ягод. Правда, бытует мнение, что дикие дары природы гораздо полезнее окультуренных.
По словам врача-диетолога Елены Тихомировой, дело обстоит именно так. Лесные и полевые ягоды действительно содержат намного больше клетчатки и биологически активных веществ. Однако «дичков» на всех, к сожалению, не хватит.
«Поэтому и существует селекция — она позволяет выводить из диких видов менее капризные и более урожайные сорта. И если нет возможности есть лесные ягоды, садовые тоже отлично подойдут. Главное, чтобы они обязательно были в летнем рационе», — объяснила эксперт в беседе с порталом «Городовой».
Для получения минимальной порции витаминов в день нужно съедать не менее 400 граммов ягод или фруктов. Если имеется возможность «разжиться» дикими плодами — замечательно, а если нет, то и окультуренные тоже будут полезны организму.