В Петербурге — шаверма, в Москве — шаурма: разобрались в чем разница, оказалось, это 2 разных блюда

В Петербурге — шаверма, в Москве — шаурма: разобрались в чем разница, оказалось, это 2 разных блюда
В Петербурге — шаверма, в Москве — шаурма: разобрались в чем разница, оказалось, это 2 разных блюда
Фото Городовой.ру

Оболочка одна, а вот начинка отличается существенно.

В Петербурге и Москве остросюжетная битва вкусов между шавермой и шаурмой идкт уже не один год. Кажется, что разница лишь в названии, но на самом деле кулинарные различия уходят корнями в локальные традиции, вкусы и даже культуру двух городов. Решили погрузиться в мир восточной уличной кухни и выяснить, чем же так отличается петербургская шаверма от московской шаурмы.

Восточная классика и ее вариации

Блюдо родом с Востока, будь то шаурма или шаверма, давно прижилось в России и стало любимым фастфудом. Исторически его точный рецепт варьировался в зависимости от региона, и Россия не стала исключением. В Москве изначально блюдо подавали с капустой и обильным количеством соуса, а в Петербурге шаверму делали проще и сочнее — с чесночным соусом и минимумом добавок.

Чем отличается шаверма по-питерски?

Петербуржцы гордятся своим «авторским» подходом. Местные повара стараются сохранять традиции и не добавляют в шаверму капусту, картошку или другие ингредиенты, которые появились под влиянием московского стиля. В классической петербургской шаверме основа — это мясо, салатные листья, помидоры, огурцы, немного лука и щедрая порция чесночного соуса, завернутого в хрустящий лаваш. Такой рецепт позволяет насладиться основным вкусом, не «разбавляя» его лишними компонентами.

Как обстоит дело в Москве?

В Москве блюдо принято называть «шаурма», и тут в составе чаще можно встретить капусту и картошку. Это добавляет массу и делает блюдо более сытным, но и сильно меняет вкус. Наличие красного соуса тоже стало своеобразной московской особенностью. Сама шаурма часто получается больше по объему и сытнее, но для петербуржцев такой вариант может показаться «неправильным».

Шаверма или шаурма: как называют блюдо в других регионах?

Смешение названий — не просто дань местным вкусам. Например, в Екатеринбурге и Перми «шаурма» подается в лаваше, а «шаверма» — в пите. В Твери можно встретить название «шаварма», а заграницей блюдо вообще именуют «донером».

Так что, если вы в Петербурге и слышите слово «шаурма» — будьте осторожны! Настоящие местные всегда с гордостью скажут, что это шаверма — вкусное и уже ставшее культовым уличное лакомство, которое можно попробовать только здесь. Вот кто точно не есть шаурму и шаверму, так это Анастасия Волочкова. Рассказываем, где находится квартира балерины в Петербурге: внутри мини-копия Мариинского театра с комнатой Барби.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью