Название популярного блюда «шаурма» в Москве и «шаверма» в Санкт-Петербурге вызывает интерес у лингвистов и гурманов. Вопреки распространенному мнению, разница в названиях не связана с культурными различиями двух городов.
По словам Башара Шумара, владельца сети бистро «Сирийская кухня», в Петербурге название «шаверма» возникло случайно. Он и его брат, первые продавцы шаурмы в городе, решили упростить название до «шаверма», чтобы оно лучше воспринималось русскими. Это было в 1992 году, спустя год после появления первого заведения с шаурмой в Москве, где блюдо сохранило свое первоначальное название.
Правда тут стоит отметить, что по другой версии, готовить блюдо впервые стали еще в 1989 году в ливанском рестораном «Бако-Ливан». Якобы именно в меню этого ресторана появилась первая шаурма в столице.
Так что различие в названиях объясняется не этническими особенностями, а случайностью и адаптацией иностранных слов в каждой конкретном регионе. Нередко сейчас в Москве можно встретить ларек, в котором продают шаверму, а на питерских окраинах – шаурму.