США обвинили Россию в испытаниях противоспутникового оружия

Госсекретарь США Энтони Блинкен, а также руководитель НАСА Билл Нельсон заявили о якобы проведенных Россией испытаниях противоспутниковой ракеты, которые поставили под угрозу Международную космическую станцию (МКС). Об этом сообщает РИА Новости.

Американские власти считают, что российская сторона без уведомлений взорвала свой спутник и поставила под угрозу экипаж МКС. По данным Госдепа США, российские военные успешно испытали новое противоспутниковое оружие, что привело к появлению более 1,5 тысяч обломков на орбите Земли. Глава ведомства пообещал, что Вашингтон и его союзники приступят к поиску ответа на испытания. Нельсон подтвердил слова представителя внешнеполитического ведомства и рассказал, что астронавтам на станции пришлось на два часа запереться на космических кораблях, пристыкованных к МКС, чтобы избежать столкновения с обломками уничтоженного спутника. Представитель Пентагона Джон Кирби подтвердил, что российская сторона не ставила США в известность по поводу испытаний космического оружия. Вместе с этим Пентагон утверждает, что разрабатываемое Россией противоспутниковое оружие угрожает США.

Напомним, 15 ноября космический мусор, который мог повредить МКС, пролетел мимо. Космонавты и наземные службы обсуждают возможность возвращения экипажа на станцию. Однако обломки спутника могут вернуться обратно — специалисты утверждают, что очередной пролет мусора может состояться между 11:38 и 11:44 по мск.

США обвинили Россию в испытаниях противоспутникового оружия

Источник фото: print screen с видео