Эксклюзив

ТАСС: стоимость проезда по ВСМ Москва — Петербург определят в 2027 году

ТАСС: стоимость проезда по ВСМ Москва — Петербург определят в 2027 году
ТАСС: стоимость проезда по ВСМ Москва — Петербург определят в 2027 году
Фотобанк - legion-media.ru

Первый запуск состоится в 2028 году.

Стоимость проезда по высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург будет известна за год до завершения строительства и запуска проекта. Об этом сообщила первый заместитель министра финансов РФ Ирина Окладникова.

Она подчеркнула, что стоимость будет зависеть от экономических факторов на тот момент, включая уровень инфляции и стоимость проезда на иных видах транспорта, сопоставимых по времени и удобству для пассажиров. Эксперты будут искать баланс, чтобы тарифы привлекали пользователей и были интересны концессионеру.

Проект строительства ВСМ, который соединит Москву и Санкт-Петербург, был утверждён в 2021 году. Магистраль протяжённостью 680 км пройдёт по территории шести регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей, пишет ТАСС.

По планам, первый запуск высокоскоростной магистрали состоится в 2028 году. Эта трасса станет первой в России, по которой поезда смогут двигаться со скоростью до 400 км/ч. Предполагается, что время в пути между двумя столицами составит всего 2 часа 15 минут.

Общая стоимость проекта оценивается в 1,7 трлн рублей. Строительство таких магистралей требует значительных инвестиций и тщательного планирования, чтобы обеспечить экономическую целесообразность и удобство для пассажиров.

Экономист Кирилл Борисов в беседе с «Городовым» сделал прогноз насчет стоимости проезда к моменту открытия.

«Стоимость проезда по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург, вероятно, составит 3000-5000 рублей за билет в один конец к моменту её открытия в 2028 году. Этот прогноз учитывает текущие цены на билеты для высокоскоростных поездов Сапсан, которые варьируются от 1500 до 3500 рублей.

Применяя прогнозируемый уровень инфляции на ближайшие годы, можно ожидать удвоения стоимости билетов. Важно, чтобы цена оставалась конкурентоспособной по сравнению с авиаперевозками и автотранспортом, обеспечивая экономическую устойчивость проекта. Также стоимость будет зависеть от таких факторов, как расходы на топливо, эксплуатационные издержки и общее состояние экономики», – заключил эксперт.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью