Слова-паразиты — эти непрошеные гости в речи — появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле». Проходит время и становится сложно построить даже простые фразы без их помощи.
Какие слова-паразиты самые коварные и как с ними бороться?
«Ну»: универсальный сорняк
Один из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов — «ну» крепко держится в Топ-100.
Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое встречается в повседневном речевом потоке.
Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда точной этимологии слова так и не удалось установить.
Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос — чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?… Предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы.
Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы.
«Это самое»: неумение выразить мысль?
В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных — неспособных говорить связать слова в одно предложение. И все же, распространенность выражения вызывает вопросы.
Несмотря на богатство русского языка междометиями и фразеологизмами-паразитами, данная конструкция выделяется своей спецификой. Гипотетически, «это самое» могло возникнуть как эвфемизм, замещающий табуированные лексемы, обусловленный стремлением избежать негативных последствий.
«Пожалуй»: неуверенность или допущение?
В стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».
Как пишет канал «Кириллица», «пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие — остается тайной.
«Как бы»: снятие ответственности
У каждого поколения есть свое «фирменное» выражение-паразит. У современного поколения — это «как бы». Лингвисты утверждают, что его использование в речи служит для смягчения высказывания и придания ему некоторой неопределенности.
Примеры, такие как «Я как бы собираюсь в отпуск» или «Я как бы сейчас сплю», показывают, как человек избегает категоричности и оставляет пространство для различных вариантов развития событий.
«Короче» из военной среды
Это сорняковое слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко».
Сложно поверить, но слово «короче», изначально предназначенное для экономии времени и четкости изложения (в военной среде), превратилось в один из самых распространенных речевых сорняков. Ирония в том, что оно редко помогает выражать мысли короче.
Чтобы избавиться от слов-паразитов — необходимо следить за своей речью, обогащать словарный запас и стараться выражать свои мысли четко и ясно. И тогда речь станет более красивой и убедительной.