В интернете ходит множество советов о том, как определить, что купленная клубника была обработана пестицидами. Например, очень популярен лайфхак с промыванием ягод в водном растворе соды или уксуса. Мол, если останется мутный осадок, то продукт явно содержит химию.
По мнению садовода Ольги Вороновой, все эти хитрости давно устарели. В беседе с порталом «Городовой» эксперт объяснила, что последнее поколение пестицидов невозможно выявить в домашних условиях. О наличии такой неприятной «добавки» подскажут только две детали.
«Если клубника имеет чуть горьковатый вкус или в ее мякоти заметны черные пятнышки, это стопроцентно указывает на "охимиченность" купленных ягод. Других способов определения пестицидов, кроме лабораторного, к сожалению, нет», — отметила садовод.
Чтобы избежать продуктов с химией, лучше покупать садовую клубнику у небольших фермерских хозяйств и частных подворий. Они обычно стараются не использовать пестициды, так как эта ягода — не самая сложная для выращивания культура.
«А вот специализированные, очень крупные агрокомплексы химию применяют всегда. Это выгодно с экономической точки зрения. Пестициды считаются самым простым, эффективным и недорогим способом защиты растений», — добавила эксперт.