Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Ученые объяснили сгибание спагетти при варке

Ученые объяснили сгибание спагетти при варке

Приготовление спагетти – не такой простой процесс, как кажется. В основе изменения форм спагетин лежит несколько фундаментальных правил, выяснили физики из США.

Очередное гениальное открытие без явного практического применения принадлежит американским ученым из Калифорнийского университета. Натаниэль Голдберг и Оливер О’Рейли решили, наконец, раскрыть тайну сгибания спагетти в кипящей воде, пишет N+1. Как и полагается, исследователи вывели теорию, провели строгие научные эксперименты и сделали обоснованные выводы.

Целью ученых было выяснить, под воздействием каких сил форма макаронин изменяется при варке. На бытовом уровне вроде бы все очевидно: нить спагетти, установленная одним концом на дно кастрюли, а другим – к стенке, размягчается в кипящей воде и постепенно прогибается под воздействием силы тяжести. Однако на самом деле все оказалось не совсем так.

Ученые провели эксперимент с одной макарониной, поместив ее в холодную воду указанным способом – оперев ее одним концом о стенку кастрюли. Со временем произошло то же самое – макаронина начала провисать и в конце концов скрутилась и легла на дно.

Для каждого этапа исследование придумали название: провисание, оседание и закручивание.

Но вот что интересно: на стадии провисания макаронину доставали из воды и клали на ровную поверхность – и она оставалась согнутой. Ученые пришли к выводу, что всему виной постепенная диффузия воды в структуре нити спагетти. Пока вода проникает внутрь, спагетти неравномерно меняет форму.

Авторы исследования считают, что их открытие может помочь при приготовлении спагетти промышленным образом. Теперь можно представить систему компьютерного зрения с искусственным интеллектом, которая сможет следить за приготовлением спагетти «аль-денте» по углу наклона каждой макаронины.

Автор: Наиль Байназаров