Украина начала спецоперацию «Полесье» на границе с Белоруссией из-за кризиса с мигрантами

В среду, 24 ноября, украинские власти заявили о начале спецоперации на границе с Белоруссией при участии подразделений правоохранительных органов, военнослужащих, пограничников и национальной гвардии. Цель операции «Полесье» — не допустить вспышки миграционного кризиса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу государственной пограничной службы Украины.

В ведомстве пояснили, что данные меры направлены на защиту страну от кризиса, который разгорелся в начале ноября на территории соседней Белоруссии. «Это дальнейшие меры по наращиванию охраны и защиты украинской границы с целью недопущения миграционного кризиса и противодействия противоправной деятельности», — уточняется в сообщении.
На украино-белорусской границе увеличат группировку пограничников и усилят их отряды. Также будут укреплены приграничные ограждения и системы для противостояние прорывам. С воздуха следить за обстановкой будет авиация, беспилотники и технические средства наблюдения. Первый замглавы погранслужбы Владимир Никифоренко заявил, что руководить спецоперацией и обмениваться оперативными данными будут межведомственные координационные штабы и группы управления. Заместитель подчеркнул, что угроза перенаправления потоков мигрантов на Украину сохраняется.
Напомним, миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии разгорелся 8 ноября после того, как многотысячная группа беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки попыталась прорваться через польскую границу в страны Евросоюза. Силовики дали жесткий отпор приезжим и не пустили их на территорию Польши. Сейчас около двух тысяч беженцев находятся под опекой логистического центра в Гродненской области Белоруссии.

Украина начала спецоперацию «Полесье» на границе с Белоруссией из-за кризиса с мигрантами

Источник фото: Telegram @belamova