Украина заявила о состоянии «энергетической войны» с Россией

Украина на сегодняшний день фактически находится в состоянии «энергетической войны» с Россией. Такое мнение выразил замминистра энергетики страны Максим Немчинов, передает РИА Новости.

«Мы на сегодняшний день фактически находимся в состоянии энергетической войны с Россией, которая блокирует импорт из Казахстана, не пуская вагоны железнодорожные с углем в Украину, которая постоянно уменьшает заказанные мощности по транзиту газа», — заявил он. Немчинов считает, что Москва предпринимает все усилия для того, чтобы Украина ощутила на себе все тяжести этого кризиса. В то же время он рассказал об ответных мерах украинского Минэнерго, которое пытается помешать российской стороне втянуть Украину в еще большую «энергетическую войну».

Ранее глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что Россия прекратила железнодорожные поставки угля на Украину из Казахстана. В центральноазиатской стране эту информацию опровергли, объяснив, что «есть некоторые ограничения в связи с загруженностью инфраструктуры с российской стороны». Украина не получает поставки энергетического угля из России с 1 ноября. Москва объяснила эти меры возросшим внутренним спросом в осенне-зимний период.

Украина заявила о состоянии «энергетической войны» с Россией

Источник фото: print screen с видео