В Госдуме обсуждают вопрос лишения Рашкина неприкосновенности

Генпрокурор РФ Игорь Краснов обратился в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного и административного дел на депутата от КПРФ Валерия Рашкина, которого обвиняют в незаконной охоте на лося. Подробности сообщает РИА Новости.

Сегодня, 25 декабря, Государственная дума рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с депутата от КПРФ Валерия Рашкина в связи с обвинениями в браконьерстве. Если большинство парламентариев проголосует за, это позволит лишить Рашкина иммунитета, который защищает его от возбуждения уголовного и административного разбирательства. Коммунисту вменяют нарушения по статье о незаконной охоте и невыполнении прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. Также генпрокурор попросил дать согласие на обыски и избрание меры пресечения в виде запрета определенных действий в отношении подозреваемого.

Стоит отметить, что утрата неприкосновенности не лишит Валерия Рашкина статуса депутата. Для этого нужны более веские основания, к примеру личное заявление или формальный повод. Им может стать обвинительный приговор суда.

Народного избранника от партии коммунистов задержали в Саратове, 29 октября, с поличным — в багажнике его автомобиля обнаружили разделанную тушу лося. Изначально Валерий Рашкин не признавал свою вину и заявил, что обнаружил труп животного на опушке леса. Позже депутат все-таки признался в убийстве дикого зверя — его видеообращение опубликовано на YouTube. Партия встала на защиту коммуниста и назвала возникший скандал «личной провокацией» против Рашкина.

В Госдуме обсуждают вопрос лишения Рашкина неприкосновенности

Источник фото: print screen с видео