Обычно в блюдах используются зрелые помидоры. Но из-за традиционных холодов в конце сезона многие томаты просто не успевают вызревать. Однако даже такие зеленые плоды можно превратить в изысканный десерт, рассказал шеф-повар Андрей Сулима.
«Из этих помидоров я обычно готовлю конфитюр и подаю к паштетам или мясным блюдам. Он отлично сочетается с бужениной, ростбифом, отварным языком и даже стейком», — объяснил кулинар в беседе с «Городовым».
Полкило зеленых томатов нарежьте кубиками, затем залейте кипятком на одну-две минуты. Это поможет удалить кислый вкус и горечь из плодов. После этого пора приступать к варке сиропа.
В 400 миллилитрах воды растворите 150 граммов сахара и доведите до кипения. Добавьте в жидкость немного чили, чайную ложку тертого имбиря, пару зубчиков давленого чеснока. А также 3–4 столовых ложки измельченной кинзы, 2–3 штуки бадьяна и 5 штук зеленого кардамона.
«Подержите раствор на маленьком огне 9–10 минут, затем удалите крупные специи и положите в сироп помидоры. Уваривайте их от 30 до 60 минут — от времени зависит густота конфитюра», — добавил Андрей Сулима.
Хранить готовое лакомство лучше всего в стерильной банке в холодильнике. А если его закатать как обычную домашнюю консервацию, то такое желейное варенье без проблем простоит до весны.