Такие овощи, как цветную капусту, кабачок или свеклу, мы привыкли запекать или варить. Но оказывается, их вполне можно есть сырыми. Более того, многие уверены, что в таком виде они намного полезнее.
Однако диетолог Евгений Арзамасцев не был столь категоричен. Как он объяснил во время беседы с порталом «Городовой», у сыроедения есть и плюсы, и минусы. Их нужно обязательно учитывать, чтобы не было проблем со здоровьем.
«С одной стороны, в овощах без термообработки сохраняется больше витаминов и клетчатки, полезных для желудка и кишечника. С другой стороны, та самая клетчатка блокирует усвоение человеком большей части полезных веществ», — отметил врач.
К тому же подобный рацион вреден людям с гастритами, язвами и прочими заболеваниями ЖКТ. Здоровым тоже не стоит злоупотреблять сырыми овощами — вполне достаточно съедать в день по 150 граммов. Иначе организму будет сложно переварить такую тяжелую пищу.