«Вы еще не все сказали, что хотели?»: Лавров пошутил о длине речи главы МИД Швеции Линде

Глава МИД России Сергей Лавров удивился приветственному обращению своей шведской коллеги Анн Линде, которое продлилось целых семь минут, и не упустил возможности пошутить. Для сравнения, российскому министру хватило для выступления двух минут. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

В Москве проходит встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главой МИД Швеции Анн Линде. Во внешнеполитическом ведомстве России уточняют, что визит Линде связан с подведением итогов работы организации в текущем году и с намерением обсудить подготовку к заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое планируется в Стокгольме 2-3 декабря.

«Сегодня хорошая возможность поговорить о том, что произошло за этот год на нашем общем пространстве ОБСЕ в рамках подготовки к Совету министров иностранных дел, который состоится в Стокгольме в начале декабря, — сказал глава МИД России. — Будем готовы услышать ваши оценки о состоянии подготовки документов и рассчитываю хотя бы кратко обсудить состояние наших двусторонний отношений».

Ответное приветственное слово Анн Линде удивило принимающую сторону. Достаточно долгая речь шведского министра затянулась на семь минут и касалась ухудшения ситуации с соблюдением прав человека в России. «Вы еще не все сказали, что хотели? — с улыбкой заметил Лавров, когда она дочитала до конца. — Знал бы, что вы будете это говорить, такую бы лекцию вам прочел». Затем переговоры продолжились в закрытом формате.

«Вы еще не все сказали, что хотели?»: Лавров пошутил о длине речи главы МИД Швеции Линде

Источник фото: print screen с видео