Последние новости
Категории

Яичницу вполне можно есть хоть каждый день: соблюдайте при этом 1 условие

Яичницу вполне можно есть хоть каждый день: соблюдайте при этом 1 условие
Яичницу вполне можно есть хоть каждый день: соблюдайте при этом 1 условие
Legion-media

Как употреблять без вреда для здоровья.

Яичница — одно из самых популярных блюд на завтрак. Теоретически, ее можно есть каждый день, но важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы получить максимум пользы и избежать рисков. Рассказывает нутрициолог и спортивный диетолог Юлия Тимофеева.

Основные правила употребления яичницы:

  1. Разнообразие источников белка.Помимо яиц, в рационе должны быть другие белковые продукты: мясо, рыба, бобовые, молочные продукты, орехи. Белок не должен превышать 30-35% вашего рациона.
  2. Правильная термическая обработка.
    Чем дольше готовится яичница, тем меньше риск заражения сальмонеллезом. Идеальный выбор — омлет или скрэмбл, которые готовятся полностью.
  3. Избегайте мытья яиц.
    Мытье яиц разрушает их защитный слой, что облегчает проникновение бактерий, включая сальмонеллы. Лучше осматривать яйца перед использованием и избегать треснувших.
  4. Проверка свежести.
    Для проверки положите яйцо в воду: если оно всплывает, значит, испорчено. Покупайте только свежие яйца у проверенных поставщиков.
  5. Используйте разные виды яиц.
    Чередуйте куриные и перепелиные яйца. Перепелиные содержат больше железа и витамина В12, тогда как куриные богаты витаминами А и D.
  6. Добавляйте овощи.
    Яичницу рекомендуется дополнять овощами: шпинатом, помидорами, перцем, зеленью. Это поможет сбалансировать рацион, соблюдая правило «Здоровой тарелки», где 50% блюда — овощи.
  7. Используйте специи.
    Копченая паприка, куркума, тимьян или розмарин могут заменить соль, уменьшая ее потребление. Избегайте соусов с высоким содержанием соли, сахара и жиров.
  8. Цельнозерновые продукты.
    Подавайте яичницу с цельнозерновым хлебом или хлебцами, чтобы добавить к завтраку сложные углеводы.

Кому яичница не подходит?

Эти рекомендации применимы для здоровых людей. Тем, у кого есть заболевания печени, почек или нарушения белкового обмена, стоит проконсультироваться с врачом перед добавлением яичницы в ежедневное меню, передает портал Sport24.

Вывод:

Ежедневная яичница — это вкусно и полезно, если соблюдать баланс и следить за качеством продуктов. Дополняйте блюдо овощами, цельнозерновыми и специями, чтобы сделать ваш завтрак идеальным.

Оцените новость
❤️ 1
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью