Цель исследования – выяснить связь между употреблением конкретных продуктов и появлением инсульта отдельного типа. В основу рациона добровольцев вошли мясо, рыба, яйца, крупы, молочные продукты, бобовые, орехи, а также овощи и фрукты.
Пока специалисты наблюдали за испытуемыми, случилось 4281 ишемический и 1430 геморрагических инсультов. Эксперты в этот момент выясняли, какие продукты на это повлияли.
Употребление большого количества овощей и фруктов снижает риск появления ишемического инсульта. Оказалось, что большое количество яиц и красного мяса в рационе, повышает риск геморрагического инсульта.
Снижает вероятность инсультов на 13% большое количество овощей, фруктов и зелени. Употребление пищевых волокон, которые содержатся в бобовых, отрубях, орехах, сухофруктах и цельнозерновых продуктах, снижает риск данного вида инсульта на целых 23%. Молока – на 5%, йогурта – на 9%, сыра – на 12%, шоколада – на 17%.