Долей ангела называют ту часть алкоголя, которая испаряется из бочки при настаивании виски или коньяка. От заведения с таким названием ждешь темных сводчатых потолков, дубовой мебели и сигарного духа.
Ан нет: чистенький белый ресторан с полами из светлого дерева, шелковыми переливчатыми скатертями и подушками, отделанной перламутровым пластиком барной стойкой и стульями с белыми витыми металлическими спинками скорее напоминает жилище ангела, который виски никогда не пробовал и даже в погреб с бочками ни разу не заходил. Робкие розовощекие девы в белых одеждах и с голосами церковных хористок столь любовно комментируют меню, что сразу видно: им здесь нравится. Впрочем, об этом они и сами вам радостно сообщат. Девами командуют две хозяйки, обе, само собой, тоже женщины; полный матриархат царит и на кухне, где дама шеф-повар создает импровизации на тему французской и итальянской кухни. Одинокий мужчина-бармен скучает: лицензии на алкоголь пока нет. Но скоро обещают серьезную винную карту (опять же с уклоном в Средиземноморье), хересы и портвейны, коньяки и граппу. Зато в изобилии есть карпаччо, запеченная целиком форель, стейк из мраморной говядины, нежные крем-супчики, отличный салат "Рохо" (150 руб.) с несколькими видами салатного листа, кедровыми орешками и малиной; горячие крабовые лепешки, внешне похожие на драники (190 руб.) с зеленым сливочным соусом, душистыми можжевеловыми ягодами и веточками рукколы. Все здесь предельно красиво, и даже если ягнячьи котлетки на косточке с розмарином и бальзамическим соусом (350 руб.) не могут тягаться с теми, что подают в "Ванили" (а там они – лучшие в городе), все равно видно, что ангелы очень старались, чтобы вам угодить. И премило потушили в сливках шпинат на гарнир, превратив заморозку в весьма нежную субстанцию. А за невероятно важные нюансы типа качественного итальянского оливкового масла, душистого чая в марлевом пакетике, роскошных блюдец в виде половинки яйца и живых орхидей, расставленных по столам в изящных вазочках, сразу прощаешь и слегка пересушенный стейк из лосося (280 руб.), и подмороженные клубничины на фруктовом парфе местного изготовления (150 руб.). В этом заведении хорошо выгуливать новую девушку или охмурять свежепойманного жениха – место как будто специально создано для посиделок вдвоем и задушевной болтовни. Довольно странно смотрятся в меню сигары: закурить вонючую толстую "Гавану" в этих девичьих интерьерах просто не поднимается рука. И с долей ангелов все пока тоже туманно – как бы не пришлось им довольствоваться одними жидкими парами французских вин да экзотических чаев, кидаясь в драку при виде зажатого в мужской руке бокала с коньяком или редкой рюмки с граппой.
"Доля ангела"
Итальянская ул., 16/19, лит. А
С 10.00 до последнего посетителя
Легкая доля ангела
Долей ангела называют ту часть алкоголя, которая испаряется из бочки при настаивании виски или коньяка. От заведения с таким названием ждешь темных сводчатых потолков, дубовой мебели и сигарного духа.
21 января 2005 09:02