Апеннинские рецепты и их американские транскрипции
Путешествуя по итальянскому "сапогу", я не раз думал: отчего у нас нет такого? В любой придорожной траттории дешево, сытно и вкусно. В Петербурге же хорошие итальянские рестораны запредельно дороги, а в фаст-фуде пиццы и пасты похожи на настоящие, как Казанский собор – на Сан-Пьетро.
И вот "такое" нашлось. Называется "Фактория". Нарядный, без излишеств интерьер выдержан в розовато-охристых тонах. Стены отделаны рустованным камнем, под потолком деревянные балки. Тема фактории – колониального торгового представительства – обыграна и в меню, в основе которого традиционные апеннинские рецепты и их северо- и южноамериканские транскрипции. К примеру, в "остром салате" (140 руб. ) спагетти интересно соединены с нутом – турецким горохом. Разве что масла в дрессинге могло быть и поменьше. Вообще, щедрость – отличительная черта факториальной кухни. Порции огромные: уполовиненная пицца "Ле ди Либерти" (180 руб. ) такова, что две трети от нее пришлось просить упаковать с собой. Что правильно: на следующий день ее затейливая гармония ничуть не разрушилась. Из супов от души рекомендую лапшу с грибами (100 руб. ) – просто и отменно вкусно. Если же душа запросит изысков, смело заказывайте язык под ореховым соусом (250 руб. ). Соус оказался классическим au raifort с хреном, но с добавлением орехов. Получилось отлично. Все, что должно быть горячим, – огненное. Кроме того, многие блюда приготовлены all’arrabiata – "злобно", то есть с перцем чили. Так что этот филиал Италии греет и даже жжет.
Винная карта – не пустая болтовня (как часто бывает), но обдуманная компактная фраза, где каждое слово на своем месте.
"Фактория",
Подольская ул. , 23,
316-26-66,
12. 00 – 2. 00
Дмитрий Циликин
"Фактория"
Апеннинские рецепты и их американские транскрипции Путешествуя по итальянскому "сапогу", я не раз думал: отчего у нас нет такого? В любой придорожной траттории дешево, сытно и вкусно.
26 января 2005 23:04