Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Старые знакомые

Старые знакомые

Кое-что из жизни китайских ресторанов Два года назад Питер считался русской столицей китайской кухни. Заведения открывались в таком количестве, что если бы процесс не приостановился, эту статью пришлось бы писать иероглифами.

Кое-что из жизни китайских ресторанов
Два года назад Питер считался русской столицей китайской кухни. Заведения открывались в таком количестве, что если бы процесс не приостановился, эту статью пришлось бы писать иероглифами. Но китайской колонизации не случилось. Случилась японская. Клиент массово подсел на суши, состоятельный люд проникся французским духом, часть гурманов переключилась на рыбу. Китайские же рестораны остались для семейных воскресных обедов и недорогих компанейских застолий. Так что новых громких открытий не было. Появилось несколько недорогих ресторанов и буфетов (последний – в торговом комплексе "Пик" на Сенной, где любое блюдо стоит 50 руб.). Теперь китайцы развиваются "изнутри": "Великая стена", "Ян Гон", "Тан Жен" тихо множат филиалы в других районах, практически не оставляя шансов новичкам.

"Пекин"

После ранения нёба затаившейся в свекольной розе зубочисткой два года назад идти сюда не хотелось. Но пришлось. "Дежа вю" началось от входа: те же фонтаны, резьба по дереву и "садово-парковая" скульптура. Впрочем, рядом с фонтаном появились симпатичные беседки. Большой зал с колоннами-драконами изменился мало: те же "купе" по обе стороны, те же бархатные диванчики. Только зеленые драконы стали голубыми. Официантка почему-то спросила, нужны ли нам хлеб и палочки. И соевый соус: его категорически не выставляют на стол, предпочитая приносить по требованию и включать в счет. По совету знакомого хотела заказать холодец из свиных ушек и трепангов. Но их не оказалось – равно как и многих других позиций в меню. Приятно постоянными оказались цены. Куриные потроха в соусе пяти ароматов стоили те же 180 руб., баклажаны с рыбным вкусом – 200. Ловко вытащив из свекольной розочки хитро спрятанную зубочистку, я поняла, что "Пекин" верен себе до конца. Качество еды тоже осталось прежним: салат "Хао мэнь" из китайской капусты, крахмальной лапши и мясной соломки был хорош, но лучшими все же оказались баклажаны. А вот суп с корнем горчицы был красивым, но пресным. Заменившие трепангов жареные мидии потрясли лишь ценой (450 руб.), а последний путь креветок из риса по-пекински явно был тернист и долог. Идти в "Пекин" стоит ради доступной экзотики: змею, которую убьют прямо у вас на глазах, можно смело заказывать на четверых (1500 руб.). Из одной змеи за час получаются три блюда: желчь с водкой, паровое мясо и суп. Та же участь ждет черепаху (1500 руб.). Большой компании будет интересно приготовленное прямо на столе в специальном самоваре "Хо Го" из морепродуктов или из различных сортов мяса. Достойна похвал и утка по-пекински, но заказывать ее нужно за 10 часов (1200 руб.).

"Гонконг"

Пройти мимо "Гонконга" невозможно: крупногабаритные львы и яркая вывеска видны аж от метро "Сенная". Этот ресторан – младший брат "Пекина", причем опыт старшего он определенно учел. Многоразовые палочки лежат на столе и в счет не включаются. Интерьер – смесь традиционно-китайского с современномеждународным. Красно-белый евроремонт дополнен "стульями из дворца" и фарфоровыми статуэтками на кружевных салфеточках (дедушка с вылепленной "по волосочку" бородой, старикрыбак, мальчик-дельфин и прочая красота). Карта почти дублирует "пекинскую", вплоть до отсутствия некоторых заявленных позиций. Зато еда отличная. Это комплимент уже не ресторану, но повару Чжан Бэнь Ю, дипломы которого украшают холл. Хорош острый салат из мелких и нежных осьминогов (250 руб.), острая спаржа (160 руб.) на удивление упруга и выглядит очень свежей, несмотря на зиму. Спринг-роллы оказались "правильными" – хрустящими и небольшими. Великолепна была баранина в бамбуковом горшочке (380 руб.), а качество "золотых" и "серебряных" королевских гребешков "с собственной икрой, кешью, арахисом и фруктами" (980 руб.), часть из которых была обжарена в кокосовой стружке, вполне соответствовала цене. Что касается экзотики, то она присутствует в тех же количествах, что и в "Пекине".

"Тан Жен"

Из наиболее удачных "расширений" этой сети можно отметить заведение на Большом проспекте Васильевского острова. "Тан Жен" на Гороховой явно "расслабился", и ряды его постоянных клиентов поредели. Зато филиал на Васильевском острове бьет все рекорды. Интерьер здесь никакой: большой подвальный зал разделен легкой деревянной перегородкой, на дальней стене – дальневосточный пейзаж. Глаз останавливается только на тарелках посетителей, в которых непременно лежит что-нибудь живописное. Обслуживают шустро: даже если мест нет, минут за десять разыщут столик. Подождать стоит. Кухня яркая, острая – никаких соусов не требуется, хотя они, как и положено, на столе. Цены во "дворце" как раз те, на которых учиться можно без ограничений. Острый салат из сырой картофельной соломки (95 руб.), мелко рубленные говяжьи желудки в горчичном соусе (103 руб.) или куриная соломка со шпинатом (149 руб.) – все радует глаз и нёбо. Если вы любите свинину в кисло-сладком соусе, закажите одну из ее разновидностей – хрустящую (180 руб.). Плоские кусочки обжарены в яичном кляре, который смягчает и оттеняет остроту кисло-сладкого соуса. Имеет смысл попробовать хрустящую утку с ароматом рыбы (185 руб.).

"Ян Гон"

В свое время "Ян Гон" на Большом пр. В. О., 92, удивил неплохим выбором китайских бизнесланчей в виде "шведского стола". Довольно высокая для сетевого ресторана цена окупалась качеством и величиной порций. Любят клиенты и "Ян Гон" на Московском, 198. А вот филиал "Ян Гона" на Малой Конюшенной может пустовать даже в субботний вечер. Не много поздних посетителей и в новом "Ян Гоне" на Чапаева. Впрочем, в дневное время его бизнес-ланчи пользуются популярностью среди обитателей соседних офисов. Еда здесь удивляет скорее искусством приготовления, чем яркими вкусовыми ощущениями. Интересен салат из морепродуктов с арахисом и кешью (368 руб.) – нарезанные геометрическими фигурками компоненты соединились в живописное и яркое на вкус целое. А вот "хрустящие баклажаны со свининой в соевом соусе" (275 руб.) ни разу не хрустнули, да и вкус свинины оставлял желать лучшего. Хорош кисло-острый суп с кальмаром, молодым бамбуком, черными грибами и яйцом (185 руб.), но порция даже на двоих слишком велика. Кальмар и свиные желудки в китайском соусе (256 руб.) неплохи, но явно не дотягивают до своей цены. В целом стоимость обеда на двоих (около $30 на человека при самом скромном заказе) кажется слишком высокой.

Тамара Иванова-Исаева

Адреса:

"Гонконг":
Садовая ул., 42,
310-13-11

"Пекин":
Садовая ул., 60,
314-11-73

"Тан Жен":
Гороховая ул., 48,
310-77-03;
Большой пр. В. О., 37,
323-16-07

"Ян Гон":
Большой пр. В. О., 92,
322-32-37;
М. Конюшенная ул., 7,
315-73-13;
ул. Чапаева, 3,
233-42-12;
Московский пр., 198,
371-92-50