Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Рисунок и акварель в России XVIII века

Рисунок и акварель в России  XVIII века

24 марта в Михайловском замке Государственного Русского музея открывается выставка «Рисунок и акварель в России. XVIII век». Это первый этап большого выставочного проекта «Три века русского рисунка», целью которого является показ шедевров отечественного рисунка XVIII-XX веков. Для выставки выбраны

24 марта в Михайловском замке Государственного Русского музея открывается выставка «Рисунок и акварель в России. XVIII век». Это первый этап большого выставочного проекта «Три века русского рисунка», целью которого является показ шедевров отечественного рисунка XVIII-XX веков. Для выставки выбраны лучшие образцы из богатейшего собрания ГРМ. Представлено более 130 уникальных произведений шестидесяти трех художников, позволяющих судить о богатстве и разнообразии крупнейшего собрания русского рисунка. Многие листы экспонируются впервые.
Самое полное и многогранное собрание рисунка и акварели русских мастеров и художников, работавших в нашей стране, хранится в ГРМ. Общий объем этой коллекции – более ста тысяч листов, из них почти три тысячи относятся к XVIII веку. Каждый из листов XVIII века – драгоценный раритет, так как рисунки в России в то время редко сохраняли, еще реже собирали, а исторические потрясения, выпавшие на долю России в дальнейшем, всегда пагубно сказывались на судьбах памятников культуры. На выставке представлены рисунки живописцев, скульпторов, граверов, архитекторов; среди авторов – знаменитые и безвестные мастера, русские художники и иностранцы, связавшие свое творчество с Россией.
XVIII век – это время перехода русских художников к европейской системе объемного рисунка и формирования художественной школы. Этот процесс проходил в тесном общении русских и иностранных художников. В концепции выставки следует отметить две важные позиции устроителей: 1) показ работ отечественных рисовальщиков и мастеров россики (иностранцев, работавших в России) как явлений единого потока художественной жизни, неразделимого в контексте петербургской культуры; 2) строгое соблюдение хронологических рамок XVIII столетия, что полностью соответствует принятому в ГРМ принципу научной каталогизации: ведь творчество художников, продолжавших работать после 1800 года, принадлежало уже XIX веку.
Самый ранний экспонат на выставке - декоративное обрамление панегирика Петру I работы А.Ф. Зубова (1712 год), примечательное и именем автора – крупнейшего русского гравера первой четверти столетия, и обстоятельствами создания (лист был поднесен Петру I). Следующие десятилетия представлены листами из огромного комплекса изображений предметов, входивших в коллекцию Кунсткамеры (1730-е), планом Киево-Печерской крепости (1744), проектами иллюминаций (1748, 1751,1755). Историческое значение таких произведений невозможно переоценить: в одних случаях они помогают воссоздать состав коллекции Кунсткамеры, в других – оказываются свидетельством канувших в небытие форм общественного увеселения (в XVIII веке очень любили фейерверки и иллюминации, но судить об их красоте и занимательности мы можем только по воспоминаниям современников, гравюрам и рисункам).
В середине XVIII века самое замечательное в художественном отношении явление в русском рисунке – петербургские виды М.И. Махаева (1750-е). Это первый русский рисовальщик, творческий облик которого ярок и значителен, его имя открывает славный ряд имен мастеров рисунка, вошедших в историю русского искусства. Созданный им образ Петербурга остается в пределах искусства XVIII столетия художественным абсолютом, соединяющим фиксационную точность с возвышенным ощущением петербургского пространства и пропорций, а чувство общего – с трогательным вниманием к деталям.
История неравномерно сохранила до наших дней рисунки крупных мастеров. В частности, рисунки портретистов встречаются особенно редко, поэтому почетное место на выставке занимают портреты Екатерины II работы Ф.И. Шубина и Д.Г. Левицкого. В ходе кропотливой музейной научной работы удается определить рисунки известных художников среди безымянных или приписанных другим авторам листов. При изучении рисунка XVIII века особенно остро стоят вопросы атрибуции – установления принадлежности произведения конкретному автору, определения времени его создания, расшифровки сюжета. Этот процесс очень сложен, он требует больших знаний. Иногда с течением времени на основе новых данных возникают переатрибуции – изменения прежних определений. Это естественный процесс музейной научной работы. Так, рисуночное наследие А.П. Лосенко увеличилось на несколько десятков листов благодаря открытиям Е.И. Гавриловой; ею же были атрибутированы большие группы рисунков Г.Ф. Шмидта, Л.-Ж. Ле Лоррена, Л.-Ж.-Ф. Лагрене. По- новому звучат в истории искусства малоизвестные и забытые имена: более двухсот иллюстраций к «Овидиевым превращениям», считавшихся ранее собственноручными произведениями Н.А. Львова, ныне усилиями Н.И. Уваровой перешли к И.Ф. Тупылеву: исследовательница выяснила, что Тупылев рисовал «набело» сюжеты по программе и под наблюдением Н.А. Львова.
Загадки связаны и со многими известными произведениями, авторство которых установлено давно и не подвергается сомнению. Например, ученые несколько десятилетий спорили о времени и обстоятельствах создания знаменитой серии И.А. Ерменева «Нищие-слепцы», поражающей драматической выразительностью образов. В ГРМ пришли к мнению, что талантливый Ерменев создал эту серию в середине 1760-х годов, будучи очень молодым.
Среди рисунков натурщиков, отражающих быстрые успехи молодой академической школы, внимание зрителей привлечет «Натурщица» А.П. Лосенко – первое изображение обнаженной женской модели в русском рисунке. Ту же натурщицу можно увидеть в образе молодой матери в листе «У колыбели» (оба рисунка художник выполнил в 1760-х годах в Париже). Ценители отточенного мастерства имеют редкую возможность сопоставить академические штудии А.Е. Егорова и А.И. Иванова (рисунки «Два натурщика» 1796 года сделаны с одной и той же постановки в натурном классе Академии художеств). Впервые доступны для обозрения рисунки молодых выпускников Академии художеств М.Ф. Воинова и А.М. Иванова, выполненные за границей, где они находились для усовершенствования в искусстве. Лучшими образцами представлен пейзаж: на выставке можно увидеть и гатчинские гуаши С.Ф. Щедрина, и крымские акварели М.М. Иванова. Среди авторов архитектурных рисунков – блестящие имена Ф.Б. Растрелли, Д. Кваренги, М.Ф. Казакова, А.Н. Воронихина, Тома де Томона. В XVIII веке важной частью творчества русских художников оставались религиозные произведения, мастера сохраняли благоговейное и ответственное отношение к этой сфере работы; рисунки А.П. Антропова и В.Л. Боровиковского доносят это чувство до наших дней.
Темы, жанры и техники рисунка XVIII века предстают на выставке во всем разнообразии. Ученик Академии художеств А.П. Давыдов запечатлел для потомков парадное открытие монумента Петру I работы Э.-М. Фальконе в 1782 году. Рисовальщик-любитель Т. Губин в натюрморте-обманке отразил другое историческое событие – взятие крепости Измаил в 1790 году (об этом говорят включенные в натюрморт военные карты, реляции, газетные листы). С безупречным вкусом и изяществом выполнены силуэты Ф.-Г. Сидо и И.-Ф. Антинга, вырезанные из черной бумаги.
Выставка позволяет проследить эволюцию русской акварели от выполнения прикладных и фиксационных задач (планы, карты, проекты) до самостоятельных произведений: в конце столетия в этой технике созданы такие значительные листы, как «Автопортрет (в Кабинете гравюр Эрмитажа)» Г.И. Скородумова (около 1790) и «Российская эскадра, идущая Константинопольским проливом» М.М. Иванова (1799).

источник: Пресс-служба ГРМ