Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Террасы за городом

Террасы за городом

Не найти золотую милю самых известных прибрежных ресторанов невозможно: от развилки с "Макдональдсом" на Приморском нужно взять правее к "О'Кею", встать в поток самых дорогих автомобилей – и расслабиться.

Не найти золотую милю самых известных прибрежных ресторанов невозможно: от развилки с "Макдональдсом" на Приморском нужно взять правее к "О'Кею", встать в поток самых дорогих автомобилей – и расслабиться. Дальше машина все сделает сама. Будет нарушать скорость там, где ее нарушают все, притормаживая там, где авто попроще уже остановлены гаишниками. В Сестрорецке часть машин свернет к ресторану "ТаймАут". Но нам сегодня туда не надо. Нам дальше и левее. Наш курс – залив.

"У Камина"
При появлении залива и границы Репино-Комарово нужно держать ухо востро, смотреть влево и считать машины возле заведений. Если их больше 30 – тормозить. Первое стойбище серьезных машин – кафе "У Камина". Рядом на пляже – нагромождения беседок, столов, светящихся желтых и красных пальм: в страдные летние (да и погожие зимние) дни мест все равно не хватает, парковка расползается вдоль шоссе, число машин переваливает за сотню, и не одну. "У Камина" долго было единственным местом на заливе, где готовили отличные шашлыки и другие блюда кавказской кухни. Сейчас некоторые клиенты переместились в "Бастион", но "У Камина" по-прежнему своя публика, да и цены здесь на четверть ниже: шашлыки (15 видов) – от 150 руб. (куриный), есть экзотика вроде шашлыка из бараньих яиц (200 руб. ) и телячьей печени (170 руб. ). Чебуреки ручной работы с огромной порцией свежего мяса внутри стоят 60 руб., кутабы с мясом или сыром и зеленью – 60–70, азербайджанские вина, которых больше нигде нет, – около 300 руб. за бутылку, столько же – испанское, а молдавское вообще от 200 руб. Есть редкие сладости: домашняя пахлава (35 руб. ), варенье из кизила, айвы, грецкого ореха и лепестков роз (50 руб. за порцию). Обслуживание приветливое, ехать недалеко, и тем, кто любит просто вкусно поесть на свежем воздухе, можно дальше на бензин не тратиться. Минусы: внутри здания в летний день неуютно, окна есть не во всех залах, обои из первых евроремонтов кажутся анахронизмом. Снаружи веселее, хотя эклектика веранд, беседок и разномастных столов и стульев немного режет глаз. Поэтому клиент здесь более степенный и "возрастной". Может заказать песню "для нашего друга из солнечного Баку" (стоит это 200 руб. ). Тем не менее среди завсегдатаев – рестораторы, коммерсанты, часть богемы постарше. На улице – молодежь, которой на интерьер наплевать. И главное: несмотря на жесткую конкуренцию, сюда по-прежнему не попасть. Средний счет: 300–500 руб. на человека.
Приморское ш., 450,
432-09-40,
12. 00 – 24. 00 (с 20. 00 плата 20 руб. /чел. за музыку)

High Dive
Мимо High Dive тоже не проедешь, но уже по другой причине: он единственный стоит справа от шоссе. Слева – одноименный пляж. Яркий ресторанчик с интерьером в тонах украинской революции сразу вызывает желание остаться. Поэтому здесь любят бывать с детьми, да и в карте ресторана есть специальное детское меню из 4 блюд с игрушкой (195 руб. ). Для любителей активного отдыха нет места лучше: ресторан – часть пляжного комплекса с детскими аттракционами и взрослыми развлекательноспортивными прибамбасами. В ресторане два этажа (на обоих веранды), большой вертел на улице, где по предварительной заявке можно запечь баранью ногу или другое вкусное животное. Карта не без претензий на изыск: магре из утиной грудки с томатами-черри и карамболем (250 руб. ), крем-суп "Икорный" (200 руб. ). Большой выбор рыбных блюд – фаршированная сыром радужная форель "Посейдон" (350 руб. ). Жареное мороженое "Сюрприз" с клубничным соусом – 120 руб. Вина в бокалах – от 50 руб. за 100 г. Людей здесь меньше, чем в "Камине", что и понятно: публика равномерно размазана по пляжу, на котором действуют и другие точки общепита. Средний счет: около 1000 руб. на двоих.
Приморское ш., 481-а,
13. 00 – 23. 00,
в выходные 12. 00 – 23. 00,
живая музыка

"Причал"
Деревянное сооружение напоминает причал лишь снаружи – внутри оно похоже на корабль. Большой зал на 300 человек, банкетный зал на 40, две веранды – еще 200 человек. Дерево соседствует со сталью, металлические заклепки будят какие-то смутные ассоциации с фильмом "К19", официанты и официантки одеты в стилизованные матроски, много синего цвета. Из большого зала – великолепный вид на залив через стеклянные стены. На террасе, куда можно выйти прямо из зала, тоже все вроде бы в порядке, стулья – один к одному, интерьер и экстерьер друг другу соответствуют. В меню есть и гаспаччо за 120 руб., и любимый многими лагман за 150, и "высокая" кухня вроде копченой утиной грудки с дыней (200 руб. ) или салата с авокадо и спаржей с соусом из лайма с кунжутным маслом и кунжутом. Шашлык из баранины – 260 руб., ассорти из шашлыков "Салхино" (свинина, говядина, баранина, телятина, помидоры и баклажан) – 750 руб., кебаб, приготовленный на углях – 200. Вино бокалами – от 35 руб. за 50 г. Вот только машин здесь почему-то меньше, чем "У Камина". И музыка "разношерстная". Впрочем, это не мешает "Причалу" быть популярным у тех, кому и на заливе не обойтись без танцев. Средний счет – от 400 руб.
Приморское ш., 460-а,
12. 00 – 24. 00 (кухня до 23. 00).
Чт. – вс. 19. 00 – 23. 00 – живая музыка

"Шатер"
Семилетний опыт "Шатра" показывает, что не в интерьере счастье. Иначе как объяснить, что старомодная пляжная "стекляшка" все еще жива рядом с красавцем "Причалом". И ведь они даже не соседи, а просто сиамские близнецы: наружные столики "Шатра" почти срослись с верандой "Причала". Внутри "Шатра" уютно, как в старой квартире: в углу чучело северного оленя, в центре – открытый камин, зал расширен за счет бетонной круговой веранды (она теперь под прозрачной крышей). Наружные столики неплохо вписались в пляжный пейзаж. Если вспомнить, что "Шатер" – почти ровесник "У Камина", а кухня здесь всегда была неплохой, становится понятно, почему многие клиенты хранят "Шатру" верность. Здесь по-прежнему хороший выбор шашлыков (от 120 руб. за шашлык из шампиньонов, 210 руб. – за свиной), отличные ребра (850 руб. за порцию на двоих) и седло ягненка (250 руб. ), стейк из семги (260 руб. ) и тигровые креветки на углях (310 руб. ). Из закусок интересен салат "Наваждение" (курица, чернослив, миндаль, груша, манго, сыр, мед и дижонская горчица – 170 руб. ), а здешние чанахи (120 руб. ) и солянка (100 руб. ) запомнились многим. Среди завсегдатаев есть немало людей известных и даже знаменитых – рок-звезды, актеры, комаровские номенклатурные дачники. Средний счет – от 300–400 руб. на человека.
Приморское ш., 482,
12. 00 – 3. 00, летом – до последнего клиента.
Чт. – вс. 19. 00 – 23. 00 – живая музыка

"Бастион"
Ресторану "Бастион" реклама противопоказана. Хотелось бы даже отвадить часть публики, чтоб в следующий раз не парковать машину за километр и не гулять по пляжу в ожидании места. И чтоб те, кто еще сюда не доехал, продолжали "оседать" по пути. Но факт остается фактом: нет на заливе места более популярного, вкусного и атмосферного. Двухэтажная приземистая башня с круговым обзором за несколько лет стала меккой шашлычных гурманов и ярмаркой тщеславия для самых успешных мужчин, самых красивых женщин и самых дорогих автомобилей. Секрет успеха "Бастиона" прост: вначале была отличная кухня и самые цивилизованные из всех "прибрежников" санитарные, так сказать, удобства. Потом была отличная кухня и пофински аккуратная территория: фонари, мощеные дорожки, цивильный пляж. Позже появились домики-беседки с подогревом, фонтан и крытая веранда. Веселые распорядители-регулировщики виртуозно загоняют роскошные авто в игольное ушко свободных мест. При этом кухня остается не только лучшей, но и самой обильной. Только шашлыков в карте 20 видов, в том числе из лягушачьих лапок с креветками (340 руб. ), из языка ягненка (390 руб. ) и безусловные хиты – лучший на заливе шашлык покарски (540 руб. ) и шашлык из форели в ломтиках бекона и королевских креветок (330 руб. ). Есть блюда на двоих (на самом деле – на троих) – ножка ягненка и "Морской каприз" (лобстер, шашлык из осетрины, шашлык из форели, креветки, мидии, овощи, гарнир и соус – 1750 руб. ). Даже обычные суточные щи с грибами могли бы стать главным фирменным блюдом (120 руб. ). Винная карта – от Австралии до Калифорнии. Цена "домашних" (французских, испанских и итальянских) практически самая низкая в пересчете на объем: 125 руб. за 250 г. Приморское ш., 494,
11. 00 – 24. 00