Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Светлана Крючкова: Толкаться локтями не люблю и не умею!

22 июня замечательная питерская актриса отмечает юбилей. А 18 июня в БДТ им. Товстоногова пройдет творческий вечер Светланы Крючковой.

22 июня замечательная питерская актриса отмечает юбилей. А 18 июня в БДТ им. Товстоногова пройдет творческий вечер Светланы Крючковой. Мы заранее подсуетились и пригласили Светлану Николаевну в редакцию, чтобы дать возможность ее поклонникам пообщаться по телефону со своей любимой актрисой. И кто только не звонил! И cколько же ей сделали комплиментов и сказали добрых слов! И о чем только не шел разговор!..

\ О творчестве
\
- Светлана Николаевна, в родном театре БДТ у вас сейчас есть спектакли?

\ - Сейчас не идет ни «Мамаша Кураж», ни «Вишневый сад»... Но в следующем сезоне, я надеюсь, мы начнем репетировать с главным режиссером театра Гоголя Сергеем Ивановичем Яшиным, который ставил у нас «Мамашу Кураж», у него есть договоренность с главным режиссером Темуром Чхеидзе о постановке спектакля, где буду занята я. Но я и много работаю, у меня свой театр...

- Вы сейчас еще и режиссер. Зачем это понадобилось?

\ - По необходимости: нету денег на режиссера. Я не увлекаюсь такими режиссерскими задумками, как «а тут у нас дым пойдет, а тут мы вытащим лестницу, которая будет что-то символизировать...» Помню фразу Георгия Александровича Товстоногова, который посмотрел где-то «Дядю Ваню» и сказал: «Я буду ставить про другое». Не «по-другому», а «про другое». И мне всегда важно - про что и о чем зритель размышляет, а не просто развлекается.

\ О художнике и власти
\
- Меня зовут Андрей, у меня такой щекотливый вопрос... Вы сыграли роль Лени Рифеншталь (она сняла хвалебный фильм о Гитлере. - Прим. ред.)... Как вы сами относитесь к этой женщине?

\ - У нас очень односторонне освещали эту фигуру - мы такие скорые на суд. Давайте вспомним наших художников, кинорежиссеров: Пырьев, Александров... Когда Мандельштам погибал в лагере, они снимали, сами знаете, какие фильмы. В них жизнь была такая прекрасная, веселая... А время-то было страшное! А Лени Рифеншталь - безумно талантливый человек, гениальный оператор, личность колоссальная! И Гитлер привлек ее к работе как яркую фигуру. Черчилль говорил в 37-м году: «Немцы должны благодарить судьбу за Гитлера». А в 39-м он сказал: «Эту немецкую свинью пора зарезать!» Но если Черчилль ошибался, могла ошибаться молодая Лени Рифеншталь?

\ - Я обязательно схожу на ваш спектакль!

\ - Не все так просто и однозначно. Посмотрите на наших деятелей культуры, как они перед властью ходят на цыпочках! Мы для властей все - клоуны! Они нас используют. Это надо помнить.

\ О юбилее и не только
\
- Вам чиновники что-нибудь вручат?

\ - Лучше деньгами - я их на свой театр потрачу. Мы делаем все на энтузиазме. Когда делали первый спектакль, попросили у ЛенСпецСМУ трубы для изготовления декораций, и они нам дали трубы бесплатно. В Универсалтекстиле дали материал. Норковая шуба в спектакле - моя, две кожаные куртки - моего мужа, две пары парижских штанов - моего сына, свитер вязала я сама, рубашка джинсовая - моя... Все из дома вынесено. Не дают в театре зарабатывать. Почему-то налоги берут одинаково и с тех, кто торгует водкой, и с нас. Это же безумие - такое отношение. Я считаю, это диверсия, Америка нас завоевала. Мы говорим на их языке, расплачиваемся их деньгами, знаем их артистов и смотрим их помойную культуру...

\ О семье
\
- Здравствуйте, мне Светлана нужна! Я всю жизнь и папу вашего любила...

\ - А Николай Афанасьевич Крючков, замечательный артист, не мой папа! Мой папа был военный.

\ - Это никакой роли не играет! Желаю вам самого хорошего! А я старая уже, не хожу совсем.

\ - А как вы живете, какая пенсия у вас?

\ - Да пенсия у меня 7 тысяч...

\ - Ой как хорошо, а мне начислили 3100...

\ - А я блокадница, инвалид первой группы, поэтому пенсия такая большая... Желаю, чтобы ваши домочадцы, и старые, и молодые, все были здоровы.

\ - Я самая старая в семье, представляете? Муж младше, дети еще младше!

- Светлана Николаевна, расскажите о родителях...

\ - Я родилась в Кишиневе, и школу там заканчивала. Папа у меня был военный. Мало того, что военный - он был следователь КГБ и майор СМЕРШа. Мама была начальником Первого отдела центрального Статистического управления...

\ - Папа не срывался после такой работы?

\ - Срывался. Но не на меня. Как правило, на брата, мог на старшую сестру. Я была у него любимица.

\ - А как отнесся к вашему выбору профессии?

\ - Отрицательно. Сказал: если ты пойдешь в артистки, я тебя прокляну.

\ - Проклял?

\ - Нет, был рад. Ходил с моей фотографией: это моя дочка! Победителей не судят. Но для этого нужно победить.

\ - А мама?

\ - Мама замечательно пела, ее звали в хор Пятницкого - папа не пустил. Она играла на семиструнной гитаре. И я научилась играть в память о маме, уже в институте.

\ О похудении
\
- Сейчас все озабочены похудением... Вы как к этому относитесь?

\ - Замечательно сказал один московский артист на какой-то тусовке (там была куча известных актрис, и все с подтяжками на лице), он сказал: «Слушайте, девочки, вы бы хоть ходили не к одному портному, я уже вас различать перестал!» Тебе Бог дал некий облик, зачем же ты его меняешь?
\
\ О Петербурге
\
- Светлана Николаевна, вы же учились в Москве, а потом вышли замуж и переехали в Петербург...

\ - Сначала я переехала, а отношения мы оформили позже.

\ - А сейчас не хотите совсем переехать в столицу?

\ - В этом году будет тридцать лет, как я живу в Петербурге - тогда Ленинграде. И я очень люблю этот город, я к нему привязана. Здесь мой зритель, здесь мой первый в жизни дом. Здесь родились мои дети... Я люблю Петербург и переезжать не собираюсь.

\ ДОСЬЕ «КП»
\
\ Светлана Николаевна КРЮЧКОВА родилась в Кишиневе 22 июня 1950 года. Трудилась оператором вычислительного центра, слесарем-сборщиком на ЗИЛе, лаборантом в сельхозинституте. После школы-студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе работала в «Современнике», Театре им. В. Маяковского, Театре им. Станиславского, Ленкоме, МХАТе им. М. Горького. В 1975 году переехала в Ленинград и стала актрисой БДТ. Много снималась в кино («Большая перемена», «Старший сын», «Родня», «Старые клячи». Из последних - «Брежнев»). В 2003 году создала свой Театр-студию (спектакли «Домой!..», «Прекрасен, чуден божий свет...»). С 1993 г. - народная артистка России. Лауреат премии «Ника». Замужем, имеет двоих сыновей.

\ Подготовила Елена ЛИВСИ.
\ [email protected]