Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Среднеазиатская кухня

Среднеазиатская кухня

Среднеазиатская кухня не так проста, как это может показаться на первый взгляд. При этом она очень популярна – за год число предлагающих ее заведений увеличилось многократно.

Среднеазиатская кухня не так проста, как это может показаться на первый взгляд. При этом она очень популярна – за год число предлагающих ее заведений увеличилось многократно. Что, естественно, привело к решению обойти их и сравнить между собой.

Азербайджанская кухня

"Гюлистан"
Просторный зал, удобная мебель. Очень ровное исполнение практически всех блюд: не порадовали только некоторые виды шашлыков. Меню составлено необычно – по главному ингредиенту. Супа пити не было, его отсутствие администратор объяснил тем, что "это – суп для забегаловки". Из остальных первых блюд можно смело заказывать кюфту-босбаш (150 руб.) и суп с маленькими пельменями "дюшбара по-щекински" (140 руб.). Пловов много, и все хороши – и классический "сабзи каурма" (170 руб.), и "Чыгыртма" с курицей. Но самый интересный – "гийма" с бараньим фаршем (170 руб.). Днем предлагаются бизнес-ланчи (230 руб.) из традиционных блюд, не отличающихся по вкусу и размеру порций от "а ля карт": редкое предложение для азербайджанских заведений. Работу официантов хочется только похвалить, а вот рецепция свою значимость явно переоценивает: у всех гостей выясняют, к кому они пришли.

"Родня"
За год, прошедший после открытия, ресторан немного сдал свои позиции. Сейчас качество левой колонки приблизилось к правой: сытно, но не слишком впечатляюще. Пити (80 руб.) неплох, но до идеального ему далеко. Попрежнему не подводит говурма (80 руб.): именно это представляет себе мужчина, когда просит жену размять картошку с мясом и зеленью. Стоит заказать и люля-кебаб (80 руб.) с картофельным шашлыком (50 руб.). Чабрец в "национальном чае" (50 руб.) проходит под кличкой "горные травы".

"Шербет"
Современный вариант восточного ресторана. Здесь предлагают адаптированный вариант азербайджанской кухни. Уменьшена жирность, а некоторые ингредиенты заменены на более изысканные. Вкусно практически всё, но особо порекомендовать можно долму и плов. Пити же в "облегченном" варианте определенно проигрывает традиционным рецептам. Днем – скидка 20%.

"Агдам"
Демократичный вариант азербайджанской кухни. Правда, в меню почему-то отсутствуют плов и ковурма. Не обращая внимания на салаты, трапезу лучше начать с долмы (85 руб.): отменный соус на йогурте и очень нежные листья, причем в отличие от грузинского варианта свертки маленькие, не больше пельменей. А вот тава-тебаб (80 руб.) напоминает то, что получится, если залить замороженные котлеты яйцом. Чая с чабрецом в меню нет, но на самом деле его можно попросить (30 руб. за чайник). Главный и непростительный недостаток заведения – это отказ от смены приборов. Ночные кошмары с участием милой официантки, три раза за ужин перекладывающей грязные приборы из отставленной мной тарелки в принесенное новое блюдо, будут преследовать меня еще долго.

"Шафран"
За прошедшие после открытия полгода статус ресторана сменили на кафе-чайхану. Порадовала ликвидация бистро: раньше многие гости, завидев стойку с преющей пищей, сразу разворачивались и уходили. Персоналу догнать удавалось не всех. Так что решение правильное. Тем более что общее радушие и обслуживание не ухудшились. Чего не скажешь о кухне. Суп пити (100 руб.) сильно потерял во вкусе, благородный курдючный жир исчез, баранина уже не та. Сладкий плов практически не изменился, а вот сабзи плов (210 руб., днем 100 руб.) обзавелся бараниной с костями. Обидно, ведь и ароматный шпинат, и отменно приготовленный рис внушали надежды. От дальнейшего разочарования спасают прежние салаты и кюфта (110 руб.), и еще – шашлыки (100–150 руб.). Кстати, появилось дневное меню. Оно включает треть блюд при уменьшенных на треть порциях, а цены ниже в два раза. Чай с чабрецом можно найти под заголовком "ассам черный" (днем – 50 руб., вечером – 140–180 руб.).

Узбекская кухня

"Караван-сарай"
Очень колоритное место. Стены украшают многочисленные дипломы, в том числе – диплом лучшего национального ресторана. Кухня практически безукоризненна. Лагман в меру острый и ароматный, очень неплохи шурва (170 руб.) и эталонная конская колбаса (110 руб.): хоть порции и небольшие, вкус заставляет забыть о количестве. Днем готовят классический плов "той оши", а после 18.00 – "чайханский" с барбарисом и чесноком. Лепешки к нему заказывать не стоит – они не всегда свежие. Чай (50 руб. за чайник) и раздел сувениров завершают меню. Днем – бизнес ланчи (290 руб.), причем лагман и плов можно выбрать на свой вкус.

"Навруз"
Просторное помещение, высокие потолки. Отличные национальные салаты (40–145 руб.) и конская колбаса (190 руб.). Из вторых блюд можно смело заказывать шурву (128 руб.) и кюфту с фрикадельками (132 руб.) Плова два – "байраш" с изюмом и горохом" (224 руб.) и традиционный (205 руб.). Оба подаются с овощным салатом. Лагман с говядиной (193 руб.), обнаруженный в разделе горячих блюд, очень отличается от того, который здесь подавали раньше. Острота практически отсутствует: то ли повар сменился, то ли караван со специями застрял в пустыне. Зато в шашлыках (200–270 руб.) качество исходных продуктов полностью оправдывает цены. Зеленый чай подается бесплатно. Коллекционные сорта – по 70 руб. за чайник.

"Азия"
Демократичное кафе узбекской кухни. Качество приготовления очень высокое. Рекомендовать можно практически все – и лагман, и шурпу, и плов, и манты. Правда, днем есть риск простоять в очереди на вход около получаса. К тому же статус кафе позволил отказаться от смены приборов – а это несколько портит удовольствие. Средний счет – 300 руб.

"Сабантуй"
Титульной кухней заявлена татарская, но все повара приглашены из Узбекистана, что отразилось на меню. Лагман неплох, а вот плов проигрывает всем специализированным заведениям и по приготовлению риса, и по мясной составляющей. Средний чек – 500 руб.

Адреса

"Шербет", ул. Восстания, 26, 272-76-13
"Агдам", ул. Фрунзе, 16, 373-18-88
"Шафран", Гороховая ул., 45, 319-47-82
"Гюлистан", ул. Пугачева, 9, 227-83-15
"Родня", ул. Крупской, 17, 567-89-65
"Караван-сарай", ул. Некрасова, 1, 273-42-05
"Навруз", Ленинский пр., 125, 376-85-89
"Азия", ул. Рылеева, 23, 272-01-68
"Сабантуй", Торжковская ул., 20, 246-86-78