Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

Михаил Боярский: В роли дедушки чувствую себя хорошо

Михаил Сергеевич живет в самом сердце Петербурга - недалеко от музея-квартиры Пушкина на Мойке. «Нам назначено», - гордо доложили мы охраннику и поднялись по красивой лестнице (ковры, цветы) с подарками для любимого артиста.

Михаил Сергеевич живет в самом сердце Петербурга - недалеко от музея-квартиры Пушкина на Мойке. «Нам назначено», - гордо доложили мы охраннику и поднялись по красивой лестнице (ковры, цветы) с подарками для любимого артиста. Мы принесли с собой чай «Ахмад» - лучший чай для любого задушевного разговора. Боярский встретил нас, как всегда, приветливо, усадил в гостиной под красивой лампой... И разговор сам собой начался про самый животрепещущий вопрос современности: про успех в жизни.

\ - Я не коммерческий человек, - признался Михаил Сергеевич. - Несколько раз пытался вложить деньги в дело, но неудачно. Одна фирма занималась книжной торговлей, выпускала в том числе Библию. И я думал, что книги-то наверняка святое дело, тем более религиозного характера, сам Бог поможет. Не помог! Сужусь уже десять лет.

\ - Получается, стать миллионером вам не грозит?

\ - Да я и не хочу! Я выбрал профессию не денежную, а которая мне нравится. Ведь если бы фильм такого плана, как «Три мушкетера», сделали на Западе - его показывают каждый год по несколько раз по всем программам уж сколько десятков лет! - то на этом можно было бы сделать состояние! Может быть, человек более меркантильный рвал бы на себе волосы - как же так, в Голливуде в массовке получают столько, сколько я за главную роль! Но у меня отец, мать, дядя, тетя - все были актерами, и мы жили достаточно счастливо, но небогато, мягко выражаясь.

\ - Вся семья актерская и у вас не было другого выбора, как в актеры?

\ - Я закончил музыкальную школу при Консерватории и мог стать пианистом. Таково было желание моих родителей. Но не сложилось. В глубине души они были, наверное, довольны. То, что они увидели, еще когда были живы, давало им надежду, что я не самый плохой артист.

\ - А вы любили заниматься музыкой?

\ - Ненавидел. Но за мной следили родители. И я за это им благодарен, потому что музыкальное образование - это львиная доля моих козырей. Композиторы очень любят со мной работать...

\ - Ваши дети частично пошли по вашим стопам: Лиза учится в театральном, уже снимается, Сережа пел...

\ - Лизе предлагают огромное количество ролей, но большинство она отвергает, полагая, что самое главное все-таки учиться. Что касается Сергея, то он отошел от шоу-бизнеса, основное его занятие - бизнес, у него экономическое образование. Музыкой он занимается для души, записал пластинку, делает с музыкантами вторую... Кстати, и его и Лизу приглашали на «Фабрику звезд», но они отказались. Решили своими силами пробивать себе дорогу.

\ - Актером Сережа не хотел быть?

\ - Он еще в детстве снимался в фильме о мушкетерах, совсем малышом, лет десяти-двенадцати. Играл наследника короля. Несколько раз снимался в фильмах выпускников режиссерского факультета.

\ - Авторитет родителей на детей не давил?

\ - Да, это их раздражало, им хотелось быть самими собой. И они этого добились!

\ - А вы не ощущаете давления «Трех мушкетеров», когда говорят: «Главный Д’Артаньян страны...»

\ - Пускай говорят, ну что делать. Я уже смирился с этим званием. Не хочу себя сравнивать с великим Симоновым, но все-таки он - Петр I. У каждого актера есть какая-то роль, которая главенствует в его жизни. Коренев - человек-амфибия. Бабочкин - Чапаев.

\ - Вам сейчас предлагают сниматься?

\ - Я не очень вписываюсь в современные фильмы, как правило, там два амплуа - бандит и мент. Мент из меня - не очень, бандит - тоже... Снялся в этом году в двух фильмах, они еще не вышли на экраны. У режиссера Антона Сиверса в фильме «Счастливый» и у Мережко в «Мужчине по выходным». Первый фильм - это русский вариант «Милого друга». Там есть редакция, в ней пять-семь журналистов, я - один из них, а во втором фильме три прибомжованных инженера пытаются найти способ заработать деньги и предлагают себя женщинам. Я в прошлом году сломал ногу и снимался везде в гипсе, только к концу его сняли. Так что были определенные сложности.

\ - А в театре?

\ - Часто предлагают антрепризные пьесы, причем обязательно нужно ехать в Москву. А поскольку я карась петербургский, не очень соглашаюсь.

\ - Сейчас все мотаются на заработки...

\ - Я тоже часто утром уезжаю на работу в Москву, а вечером возвращаюсь. В основном это коммерческие концерты, телевизионные съемки.

\ - У вас же есть спектакль-долгожитель «Интимная жизнь»...

\ - Да, юбилей пора отмечать! Побывали с ним в Америке, Германии, Чехии, Израиле, чуть ли не за Полярным кругом... Я не знаю, что делать!

\ - Это же про супружескую жизнь? Нет ли переклички с вашей семьей?

\ - Никакой. А вообще, там перекличка со всеми парами, которые существуют. Я считаю, что мирным образом существовать могут только Афанасий Никитич и Пульхерия Ивановна в «Старосветских помещиках», а обычно всегда в семьях вечная война между мужем и женой. Только она в разных формах проявляется: бывают интеллигентные семьи, а бывают такие, где ругаются и дерутся. Конфликт - это способ сосуществования мужчины и женщины, никуда от этого не деться.

\ - И вы тоже выясняете отношения?

\ - В мягкой форме, в основном по мелочам - глобальных проблем нет. Да как не выяснять - вся жизнь построена на выяснении отношений! Но, судя по длительности нашего брака, мы находим консенсус. Одним суждено жить вместе долго, а другие чем скорее разведутся, тем лучше. Поэтому общего рецепта нет.

\ - Вы уже дедушка, как вам в этой роли?

\ - Я давно уже дедушка, внучка Катя в этом году в школу пойдет. Яблоко от яблони недалеко падает: она скачет, прыгает, поет. Ну посмотрим! Я вообще считаю, что девочкам нужно заниматься тремя вещами: языками, танцами и приготовлением завтраков, обедов и ужинов. Зачем ей химия? Кюри только одна была, и то благодаря мужу.

\ Зеленый чай «Ахмад» с жасмином
\
\ Изысканная смесь длинных верхних листьев китайского зеленого чая с молодыми бутонами жасмина в совершенном исполнении «Ахмад Ти» дарит вам экзотический чай с тонким легким вкусом и ароматом. Горячий или охлажденный зеленый чай с жасмином - ароматный и освежающий напиток, идеально подходящий для летнего чаепития.

\ Елена ЛИВСИ. [email protected]
\ Фото Стаса ЛЕВШИНА.