Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

"Дастархан" и "Гюльчатай"

"Дастархан" и "Гюльчатай"

Два ресторана восточной кухни под одной крышей "Дастархан" – это бистро с соответствующим интерьером: столы в ряд, кованые стулья и длинная стойка для "шведского стола".

Два ресторана восточной кухни под одной крышей
"Дастархан" – это бистро с соответствующим интерьером: столы в ряд, кованые стулья и длинная стойка для "шведского стола". "Шведский стол" в "Дастархане" – особый разговор. Утром (с 8.00 до 11.00) это "завтрак повосточному" (150 руб.) из 30 блюд, а днем (с 11.00 до 17.00) – "обеденное восточное угощение" (390 руб.) из 60 блюд. В остальное время в "Дастархане" действует сокращенный вариант меню из "Гюльчатай": названия блюд те же, а вот цены процентов на двадцать ниже. Как утверждают сами работники ресторанов, различие еще и в том, что в "Гюльчатай" уровень кухни выше. Если честно, этого не заметно. Зато оформлен "Гюльчатай" в соответствии со статусом ресторана. Первый зал разделен на отдельные кабинки, где можно удобно развалиться на мягких диванах и послушать восточные песнопения, доносящиеся из динамиков. Второй зал кальянный. Здесь все совсем повосточному – при входе гости снимают обувь и располагаются на низких диванах-лежаках, укрытых от посторонних глаз занавесями. Правда, диваны оказались дерматиновыми, а каменный пол – без подогрева и без персидского ковра. Зато в каждой ложе есть телевизор и 60 спутниковых каналов. Кухня в ресторанах среднеазиатская с узбекским акцентом – шеф-повар специально выписан из Ташкента. Салаты оставили двоякое впечатление. Теплый салат симурк (190 руб.) из баклажанов и телятины с красным перцем, томатами и зеленью был оригинален и вкусен. А вот салат товус (270 руб.) из маринованной курятины с овощами "со всего базара" не оправдал ожиданий – курица оказалась суховата, а на базаре, судя по всему, продавали только сладкий перец и огурцы, да и те по талонам. В разделе "холодные закуски" стоит попробовать вкуснейший айран, который здесь делают, – правда, это сказывается на его цене – 110 руб. за стакан. Из супов были попробованы чучвара-шурва (150 руб.) и угра ош (180 руб.). Чучвара – это маленькие домашние пельмени из баранины, которые в данном случае подавались с овощным супом – шурвой. А угра ош – это уйгурский суп из лапши с овощами. Трудно сказать, какой из супов вкуснее, поскольку оба варились на одном и том же овощном бульоне, но в первый, в соответствии с технологией приготовления, затем был добавлен курдючный жир. Так что кому что нравится. Мне понравились оба, хотя вопреки тому, что написано в меню, к чучваре принесли не айран, а обыкновенный кефир. Отменными оказались манты с тыквой (200 руб.) из тончайшего теста и ароматная долма (210 руб.), а вот девзира-плов (240 руб.) разочаровал. Рецептов приготовления плова существует множество, но все они подразумевают длительный процесс, поэтому, когда плов начинают готовить после принятия заказа, получается не совсем то, что можно ожидать. Мне принесли рис с кусочками отварной баранины, что трудно назвать пловом, хотя рис был приготовлен с добавлением всех необходимых специй. Зато бешбармак (250 руб.) из говядины и вяленой конины заслуживает всяческих похвал. На большом блюде приносят трехслойное сооружение из лапши, кусочков мяса и репчатого лука, который в процессе готовки становится сладким, и отдельно – пиалу с бульоном. Вообще-то в Азии бешбармак едят руками, но в данном случае главное – не дать ему остыть, остальное – детали. Последним небольшим разочарованием оказались восточные сладости (250 руб.), которые были представлены четырьмя кусочками пахлавы с орехами и с шоколадом, двумя кусочками лукума, двумя конфетами из чернослива и изюма с ананасами в шоколаде и маленькой вазочки с вареньем из лепестков роз, которое почему-то было разбавлено медом. Ни чак-чака, ни бурама, ни урик гули, указанных в меню, среди них не оказалось. Впрочем, владельцы обещают, что в скором времени в ресторане будет собственное кондитерское производство.

С. П.

"Дастархан" и "Гюльчитай",
Загородный пр., 70,
575-07-90, 575-02-30