Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

Анна Ковальчук: В каждой женщине живет ведьма!

С Анной Ковальчук мы встретились перед спектаклем в Театре им. Ленсовета. В подарок принесли модный этим летом фруктовый чай «Ахмад».

\ Актриса попала на прославленную сцену еще студенткой и до сих верна своему первому месту работы. В кино Анну Ковальчук заметили в роли следователя Маши Швецовой из сериала «Тайны следствия», но скоро выйдет на экраны «Мастер и Маргарита», и, учитывая талант режиссера Владимира Бортко и несомненное сходство Анны и Маргариты, - похоже, быть ей Маргаритой! А ведь Ковальчук актрисой стала случайно - в Театральном экзамены были раньше, чем в Политехе, куда она собиралась, и Аня зашла с подружкой на всякий случай...

\ - У меня все в семье - педагоги, - рассказывает Анна. - А я собиралась в Политехнический, это правда. Мы с подружкой пришли в Театральный, в запасе было только «Письмо Татьяны», какую-то басню выучила... Если бы я знала, что там 30 человек на место, не пошла бы от трусости!

\ - Родители не ругали, когда узнали о вашем поступке?

\ - Не ругали, нет! Мама всегда хотела для меня какой-то яркой судьбы, мечтала, чтобы я была диктором на телевидении, приходила на работу такая красивая, в костюме. И узнав, что я поступила, она радовалась. Но когда первые полгода в институте мы ползали по грязному полу - изображали то животных, то еще кого-то - она не очень поняла, что это значит и что это мне даст. Сейчас она очень довольна и гордится, конечно. И потом, я поступила кандидатом, и мне за полгода пришлось доказывать, что я не хуже всех. Меня перевели на курс, и мой мастер Анатолий Самойлович Шведерский говорил, что он очень доволен.

\ - Подружка, кстати, поступила?

\ - Нет, она сейчас психолог и очень мне помогает...

\ - А что, разве у вас бывают стрессы?

\ - У каждого человека они бывают, хотя я не могу сказать, что уж так сильно переживаю... А поговорить с человеком, который умеет толково все объяснить, - это вдвойне приятно.

\ - Что вам больше нравится - играть в театре или сниматься в кино?

\ - Мне больше нравится театр, потому что здесь все-таки дом, атмосфера, а съемочная площадка - это каждый раз новые люди. Тоже хорошо, но я прирастаю к чему-то, я предана людям, делу, в частности театру спектаклям. А на съемках почему-то всегда холодно, голодно! Хорошо, если снимают днем, а часто ведь ночью, потому что днем артисты заняты. В кино сложнее!

\ - Вы волнуетесь перед выходом на сцену?

\ - Бывает, у меня руки дрожат, сердце выскакивает! Если бы это еще проходило со временем, но не проходит. Например, каждый раз в спектакле «Кровать на троих» - а в первой сцене такой танец с лимоном - я все жду, что этот лимон упадет. И он падает иногда.

\ - Есть какие-то способы бороться с волнением?

\ - Да никаких, помолился и пошел на сцену.

\ - Говорят, вы побаивались роли Маргариты...

\ - Побаивалась только потому, что все вокруг об этом говорили. Пообщавшись с Бортко, я поняла, что мистики никакой нет! Владимир Владимирович такой человек - правильный. Если решил, что ее нет, значит, нет. Я привыкла доверять режиссеру, а уж такому режиссеру тем более. Я знаете чего больше побаивалась? Ответственности за такую работу, а не мистики.

\ - А вы себя ощущаете немножко ведьмой?

\ - Если Бортко меня взял, значит, чуть-чуть это во мне есть. Видимо, в каждой женщине все-таки ведьма живет, больше или меньше. Хотя вот так, просто в жизни, я не ощущаю себя ведьмой. Считаю, мне повезло, что я смогла это пережить от и до.

\ - Было на съемках страшно?

\ - Было страшно, например, когда мы снимали в пруду прилет на шабаш. В парке Лесотехнической академии есть красивое место, сумасшедшее, там весь шабаш был снят. Ночь, все освещено, мне надо было пройти по кромке воды. А в середине пруда остров, на котором, видимо, живет семейство крыс. И они отплывали за едой на большую землю и возвращались. И вот когда они мимо меня проплывали - я им: кыш, кыш, а они же у себя дома, чувствуют себя совершенно спокойно! - вот это был неприятный момент, страшноватый.

\ - Крыс боитесь?

\ - Не то что боюсь, но неприятно ходить голыми ногами непонятно по какой грязи, да еще и рядом с крысами! Думаю, городские крысы не очень хорошие - большие, грязные...

\ - А вообще в мистику вы верите?

\ - Я не то что «верю не верю», я убеждена, что это есть. Вокруг нас, рядом с нами. Например, я не думала, что могу быть Маргаритой. На курсе считалась не героиней, а кем-то вроде второй героини. И тогда я бы не смогла быть Маргаритой. А Бортко рассказывал, что пять лет назад, когда он начинал задумываться об этом фильме, у него что-то не получилось. И я рада, что тогда у него сорвалось, иначе бы мы не встретились. Вот если говорить о мистике, кто знает, почему так вышло?

\ - Говорят, вам эта роль во сне приснилась...

\ - Мне приснилось, что я летаю, и после этого меня утвердили на роль. Но меня не столько сон поразил, а то, что я летаю во сне. С детства не летала!

\ - Раз вы собирались в Политех, значит, у вас математический ум? Он как-то проявляется?

\ - У нас в детстве была такая забава: кто-то называл математические комбинации, например, «сколько будет столько-то плюс столько-то», и мы с двоюродными сестрами должны были сосчитать - кто быстрее. Я всегда выигрывала.

\ - Сейчас ваш папа занимается нефтяным бизнесом...

\ - Мой папа не нефтяной король, он просто пытается обеспечить свою семью. Он занялся этим в перестройку, работал под начальством. А сейчас мы раскручиваем собственное дело, ему всего полгода, и я пытаюсь в нем участвовать. Папа меня назвал финансовым директором, но я только иногда приезжаю и спрашиваю: ну как у нас дела? У меня сейчас много работы в кино!

\ Елена Ливси.
\ [email protected]