Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

У меня всегда любовь заканчивается детьми!

1954 год. Молодму лейтенанту флота Ивану Краско предвещали большое будущее, прочили в адмиралы! Но он прослужил всего лишь год... Актер Иван Краско сообщил читателям «Комсомолки».

1954 год. Молодму лейтенанту флота Ивану Краско предвещали большое будущее, прочили в адмиралы! Но он прослужил всего лишь год...

Актер Иван Краско сообщил читателям «Комсомолки»,\ что стареть не собирается...
\
Иван Иванович пришел в редакцию, и все наши дамы ахнули: такой симпатичный, моложавый, подтянутый, что про 75 лет и упоминать как-то неуместно! Под пиджаком у бывшего моряка виднелась тельняшка, актер пояснил, что это реквизит с последней съемки как раз про моряков. «Я предложил костюмерам: хотите, я вам отдам другую, а эта мне нравится, буду ее носить!» - сказал Иван Иванович. Читатели тоже частенько затрагивали тему морского прошлого актера: как это человек с хорошей, по советским меркам, карьерой вдруг все бросил и подался в артисты?! Рисковал, но оказалось - не зря!
\
- Иван Иваныч, здравствуйте! Меня Татьяна зовут! А вам больше нравится работать в театре или кино?
\
- С одной - в кино больше платят, а с другой в театре к творчеству относятся серьезнее. В кино редко приглашают на роль, написанную специально для тебя. Но я дожил до этого. Андрей Максимков, который руководит каналом СТО, пригласил меня в 12-серийный фильм (рабочее название «Третье дыхание»), и я просто ощущал, что Андрей написал роль механика специально для меня. Мои партнеры - Толя Равикович, Люся Чурсина, Ирина Соколова, Эрик Романов! Еще снялся в авторской картине у Михаила Ивановича Коновальчука «Славянский марш» (тоже рабочее название). Он сам бывший моряк, и все основано на реальных фактах. И меня, как бывшего моряка, он решил пригласить на роль боцмана. Он сказал: «Ты выглядишь на 45, мне это и нужно!»
\
- Иван Иванович, когда вы окончательно решили стать актером?
\
- Когда я заканчивал военно-морское училище, созрел как раз уходить с флота. Зачитался литературой, пошел в кружок художественного слова. Руководитель сначала меня не принял: «Зачем вы будете тратить время?» Но я уже почувствовал непреодолимое желание. И видимо, педагог Ефрем Владимирович Язвицкий этот мой вопль внутренний услышал. Он выгнал всех, закрыл дверь на ключ, отвернулся от меня и сказал: «Читай! Моряк ты или нет?» Я успокоился и прочитал басню «Мартышка и очки», как я ее слышал внутри себя. Произошло чудо из чудес: я увидел влажные глаза, а текст вообще потрясающий: «Сынок, я не знаю, что ты будешь делать на флоте, но тебе без театра не жить!» Это решило все!
\
- А вы в детстве боялись сказать, что хотите быть артистом?

Иван Иванович может гордиться всеми своими детьми. Слева от него - Юля, справа - внучка Ксюша, Юлина дочь, сзади - Андрей.

- Я родился в Вартемяках под Ленинградом. Конечно стеснялся говорить, что я артист - не дай бог засмеют в деревне! А выпендривался я перед пацаньем моложе меня, рассказывал им сказки, книжки, кино, которое видел в клубе. Изображал в лицах! «Чапаев», «Джульбарс», «Бронепоезд 1469», «Ленин в октябре»... И мысли были такие: ну, Чапаева, конечно, не сыграть, а уж Петьку-то!...
\
- Теперь-то вас уважают? Часто ли приезжаете в родную деревню?
\
- Теперь я у них национальная гордость! Я туда всегда езжу, отдыхаю душой, хожу в баньку... Мне кажется, красивее места нет в мире!
\
- Здравствуйте, Иван Иваныч! У меня ребенок очень непослушный, а у вас большой опыт отцовства. Как вы воспитывали своего сына Андрея?
\
- С Андреем-то вышла неувязочка. Он родился в 1957 году, а его папа как раз поступил в театральный институт. Это требовало затраты всего времени и энергии, поэтому Андреем занимались мама и бабушка, милые и славные женщины. Их уже нет, к сожалению, на свете...
\
- Он похож на вас по характеру?
\
- Да, кое-что есть! Упрямый такой же. Настырный. Трудолюбивый, как оказалось. Хотя раньше был ну просто Илюша Обломов.
\
- А приходилось его драть ремнем?
\
- Ему было года 4-5, он что-то принципиальное соврал, я возмутился до глубины души и взял ремень. Он попкой к батарее в кухне прижался и сказал: «Иван, ты фто? Ты фто?» Рассмешил всех родственников и меня в том числе.
\
- А младших как воспитываете?
\
- С детьми нужно наравне или почти наравне. Федя, которому вот-вот будет полтора года, тычет пальчиком в лоб, показывая трехлетнему Ване, что «думать надо». У Вани, если он плачет, спрашиваю: «Сынок, тебя кто-то обидел?» И он говорит, что ему приснилась кикимора какая-то! Это же знаете, как интересно побеседовать с умным человеком!
\
- Как Андрей относится к своим младшим братьям?
\
- С изумлением! Андрей сильно был поражен фактом появления Ивана и настоял, чтобы назвали именно Иваном. Хотя, конечно, так назвали, потому что родился в день воина Иоанна, по святцам. И еще Андрей сказал: «Что ж ты натворил, теперь это все на меня свалится!» Я ему вынужден был сказать, чтобы он не торопился меня хоронить.

Чудо, какая хорошая семья! Слева направо: младшенький Феденька, папа Иван, мама Наташа и старший Ванечка.

- Вы бы хотели, чтобы младшие стали артистами?

- Они растут такими лицедеями! По-моему, нам от этого не уйти!

- Иван Иванович, а можно такой вопрос? У вас много романов было?

- Ну если семеро детей, как вы думаете? Первый раз я женился будучи курсантом, и в 1955 году у нас с Екатериной Ивановной родилась Галочка, она в июле отметила 50 лет. У нее две дочери, и одна из них сделала меня уже прадедушкой. Потом от Киры Васильевны (мы прожили сорок лет) - Андрюша с Юлей. Юля живет в Польше, ее дочери Ксении 16-й год. Еще от Гали Пономаревой - Мариночка, она сейчас в Америке. Потом Машенька у Даши, и сейчас двое - Ваня с Федором.

- Актеров больше нет, кроме вас с Андреем?

- У Андрея вторая и последняя официальная жена - Мириам Александрович, они учились вместе на курсе Кацмана. Она тоже сейчас живет в Польше. У нее сын - Ян Анджей. Ваня польский у нас есть, про него говорят: «Янек снял стружку с дедушки» - больше похож на деда, то есть на меня. Ему двадцать пять, и вот он учится на актера.

- С Натальей Николаевной вам очень повезло!

- Безусловно. Мы с ней венчались и собираемся прожить всю жизнь. У ее мамы я - любимый зять! А сначала ее предупреждали шутливо: берегись, у него все заканчивается детьми!

- Здравствуйте, дорогой вы наш человек! Меня зовут Александра Ивановна! Вот только голос ваш слышишь - и уже это великое счастье! Дай бог вам здоровья, так держать! Какие у вас планы?

- Хорошие планы. Мне надо парней вырастить, вы знаете, что у меня два бандюгана растут?

- А как же! Мы все знаем!

- Мне очень интересно с ними, и надо поберечь себя, чтобы поженить ребят!

- Поженить - обязательно! И внуков дождаться! Не печальтесь, что вас будут называть дедушкой - это очень высокое звание!

ДОСЬЕ «КП»

Иван Иванович Краско родился 23 сентября 1930 года. В 1953 году закончил Балтийское высшее военно-морское училище. С дипломом офицера-артиллериста направлен на Дунайскую флотилию.

В 1961 году окончил Театральный институт. Был принят в труппу АБДТ им. М.Горького (1961-1965); затем стал артистом Театра им. В.Ф.Комиссаржевской. Народный артист России.

Избранная фильмография: «Конец императора тайги» (1978), «Россия молодая», «Таможня» (1982), «Семен Дежнев» (1983), «Господин оформитель» (1988), «Колесо любви» (1994), «Новые приключения ментов 4» (1999), «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000).

Елена ЛИВСИ.