Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Тесто и мясо

Тесто и мясо

Немного фарша заворачивают в тонко раскатанное тесто и 10 минут варят в кипящей воде. Получается горячее зимнее блюдо. Слово «пельмени» означает «уши из теста».

Немного фарша заворачивают в тонко раскатанное тесто и 10 минут варят в кипящей воде. Получается горячее зимнее блюдо. Слово «пельмени» означает «уши из теста». Елизавета Бам и Полина Ёж обследовали пельменные города.

С наступлением холодов продажи мяса возрастают, мерзнущий организм нуждается в дополнительной энергии. Тарелку пельменей можно съесть и в забегаловке, и в пристойном ресторане.

Туристические пельмени на Белинского
«Шуры-муры» – заведение для туристов. Однако именно это наводит на мысль о том, что здесь должны подавать самые настоящие пельмени – знакомить с типичными представителями национальной кухни. Что не разочаровывает – это атмосфера и цены на водку. Атмосфера трактирная, полуподвальная, с красным штофом на стенах. Водка «Русский Стандарт Платинум» стоит 70 руб., «Немирофф на бруньках» – 40. А вот «пельмени домашние» (110 руб.) – так себе. Три вида – с уксусом, красно-перечным соусом и сметаной – отличаются, собственно, только соусом. Красно-перечный похож на мягкую аджику, вкусный. Пельмени же почти пресные (соли и перца в начинке недостаточно), тесто – довольно клейкое. Но соус спасает положение.
«Шуры-муры», ул. Белинского, 8, с 10.00 – до последнего посетителя, 279-85-50

Артистические пельмени на Моховой
Кафе «Пель&Мень» на Моховой открыли, видимо, специально для студентов двух близлежащих артистических вузов. И очень хорошо: если будущие создатели культурных ценностей в перерыве между парами питаются горячими пельменями, не исключено, что культура станет более жизнеутверждающей. Ярко-зеленый кафель, лиловые стены, на стенах – рукотворные картинки в духе примитивизма на съедобную тему. Публика в основном – студенты. Мухинские девушки в длинных юбках с тубусами поедают витаминный капустный салат (20 руб.) с отрешенным и трагическим видом. Меню традиционное. Пельмени, правда, тут всего двух видов – с мясом и с курицей. Приготовленные вручную. Стоят 49 руб. за порцию (в которой около десяти штук). Пельмени совершенными не назовешь, в них маловато начинки и довольно грубое тесто, но зато они горячие, свежие, щедро политы маслом и посыпаны зеленью. К пельменям можно дополнительно получить соус, выбрав его из девяти возможных вариантов. В общем, после посещения «Пеля и Меня» остается приятное тепло в желудке и легкая ностальгия.
«Пель&Мень», Моховая ул., 45, 10.00 – 22.00, 973-28-58

Трамвайные пельмени на Лиговке
В кафе «Трамвай» о трамваях напоминают только одинокие ч/б фотографии трамвайных путей на стенах и пыльный макет с покосившимся вагоном и домиками из картона. Под аккомпанемент орущего телевизора с сериалом про колоритный русский быт и дерганых следователей, а также радио, вопящего «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую», две женщины гремят посудой. Пельменей с сыром и грибами (79 руб.), значащихся в меню, – нет. Есть все остальное – классические, например, – с говядиной, свининой, луком и загадочными «специями» за 83 руб.; боярские (85 руб.) – с говядиной, бараниной, шпигом, луком и опять же специями. Вариаций немного,но везде присутствуют этот таинственный пункт про специи. Сметану нужно покупать отдельно, она стоит здесь 10 руб. Уходя, хочется громко сказать «спасибо», просто чтобы подбодрить женщин.
«Трамвай», Разъезжая ул., 41, 9.00 – 21.00

Демократичные пельмени на Гагаринской
Рядом с известной блинной есть кафе под неприметной вывеской на ржавом карнизе. Внутри – одна светлая комната, пять столов, белые стулья и гробовая тишина. Меню на двух листах подробно излагает: пельмени с мясом – 55 руб., пельмени с мясом и сметаной – 70 руб., пельмени с мясом и бульоном – 75 руб., и в том же духе про пельмени с рубленой семгой (95 руб.), куриным фаршем (80 руб.), грибами (50 руб.) и творожной массой (40 руб.). Далее про добавки, но уже без пельменей – масло, сметана, бульон, сгущенка. К чаю за 10 руб. нужно отдельно заказывать сахар за 2 руб. Зато кетчуп, горчица и уксус уже стоят на столе бесплатно. Все это долго изучаешь, делаешь заказ, ждешь, как в очереди к врачу (может, потому, что алкоголь здесь не продают?). Но потом все встает на свои места – сосредоточенность и тишина даже необходимы для поглощения таких вкусных пельменей. Хочется сразу же заказать вторую порцию. Останавливает только разум.
«Олюшка», Гагаринская ул.. 13, 11.00 – 18.00

Буржуазные пельмени на Петроградской
В уютном дворике ресторана «У Горчакова» под лучами осеннего солнца румяная девушка в ярком (предположительно украинском народном) костюме приносит на стулья мягкие подушки, укрывает вас белоснежными салфетками, приговаривая про свежевыпеченные булочки. В меню значится: «Пельмени домашнимъ манером слепленные кто какъ любитъ съ». На выбор три вида – с мясом утки и курицы (190 руб.), с олениной и лисичками (220 руб.), с говядиной и свининой (170 руб.). К ним – грибная подлива, сливочный соус, соус со шкварками и томатный соус – всё по 30 руб. Самые нежные и жирные пельмени – с мясом птицы, самые вкусные – с олениной. Есть еще картофельные галушки под сливочным соусом с жареной грудинкой (160 руб.). Все это хочется непременно съесть за один раз. Приходится уговаривать себя не делать этого, а просто зайти сюда как-нибудь еще.
«У Горчакова», Б. Монетная ул., 19, 233-93-72, 238-04-12, 233-92-72

Просто пельмени
Это место просто так не найдешь. Придется свернуть от «Балтийского Дома» в неприметный переулок. Здесь 22 вида пельменей, 16 вареников, 7 видов мантов и хинкали (один вариант) в придачу. Кроме того, из колонок, прикрученных к стенам скотчем, несется «Синийсиний иней», а на официанте – белая бобочка. Рядом курят десять корейцев, которых привели на национальную еду партнеры по бизнесу. Но все это не важно, поскольку тут множество видов традиционных (в том числе «Колдунки» (75 руб.) – с судаком) и непривычных (например, с кальмарами), при этом одинаково вкусных пельменей. В «Дальневосточных» (75 руб.) – начинка из свинины с лососем. Может, на Дальнем Востоке о таких и не слышали, но лосось смягчает тяжелый вкус мяса. Все пельмени готовят 10 минут, а манты – 40, порции небольшие, но приятное тепло после посещения этого места говорит о том, что здесь все – должным образом. Пельмени, официант и национальное самосознание.
«Волшебный вкус», Кронверкский пр., 53 (вход с ул. Маркина), 11.00 – 24.00

Другие названия
Хинкали, кюрза и пр.
Хинкали – крупные пельмени из теста, собранного складками в узелки. В чайхане «Гранат», оазисе кавказской кухни, хинкали есть по-грузински и по-азербайджански. Грузинские хинкали, оказывается, больше чем наполовину состоят из зелени и трав (160 руб.). Учитывая, что их на тарелке не больше пяти, переесть сложно. Кюрза (160 руб.) – маленькие круглые пирожки с бараниной, обжаренные в масле. Вредно, но сытно. Но самое забавное пельменное блюдо – дюзбараш (90 руб.), прозрачный бульон с мятой, в котором плавают маленькие, величиной с виноградину, пельмени. Видимо, тесто с бараниной скатывается в тонкие трубочки, а потом нарезается как для ленивых вареников. Подается чудо-суп (жирность баранины смягчает мята) в аутентичной глиняной миске с крышкой. Правильный суп.
Чайхана «Гранат», Пироговская наб., 17, кргулосуточно, 320-49-29

Гедза
Миниатюрные по-японски изящные пельмени с тонким тестом только отдаленно напоминают русских собратьев. Они бывают двух видов – с креветками и со свининой. В фарш добавляют рубленый имбирь и лук-порей. Сытного горячего ощущения после них ждать не стоит, японская кухня все-таки.
«Евразия», Кронверкский пр., 13/2, 11.00 – 5.00, 232-85-41
Mr. Yamogucci, ул. Марата, 10, 11.00 – 5.00, 571-11-35


TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2006 г.