Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

Играю в волейбол, баскетбол... и в театре!

Роман Борисович скоро отметит юбилей: \ 65 лет! Поэтому чай мы для него захватили особый - крепкий и бодрящий чай «Ахмад Английский завтрак» для мужчин в самом расцвете сил.

Роман Борисович скоро отметит юбилей:

\ 65 лет! Поэтому чай мы для него захватили особый - крепкий и бодрящий чай «Ахмад Английский завтрак» для мужчин в самом расцвете сил. Глядя на таких героев, у которых косая сажень в плечах, рост метр девяносто (ох, чувствуется, в свое время его появление на экране заставило биться сильнее не одно женское сердце!), с трудом верится, что в детстве Роман Борисович был хилым блокадным ребенком...

\ - Да, когда говорю, что я блокадник, - люди не верят, - смеется Роман Борисович. - Лет до шести-семи у меня был сильный рахит. Еще, помню, лечили от заикания... Жили в коммуналке на Невском, и я бегал по проспекту босиком. Мы, мальчишки, доставали из урн абрикосовые косточки и ели ядрышко: так вкусно...

\ - Родители радовались, когда вы стали артистом?

\ - К моей будущей профессии отнеслись очень скептически, потому что учился я плохо, мягко сказать. Я любил всякие кружки, мама говорила: тебе бы чем угодно заниматься, лишь бы не учебой. И вот пришла как-то в школу пожилая женщина, повесила объявление, что открывается кружок художественного слова. Я был удивительно нескладный: в школе у меня клички были - Мосел, Хворостина и Стропила. Куда там художественное слово! И вот однажды эта женщина сама ко мне подошла. Выяснилось, что надо сыграть какого-то Петю-оболтуса! И она говорит: вы же типичный оболтус! А к концу школы она мне посоветовала поступать в театральный институт. Что я и сделал.

\ Дошел до второго отборочного тура, и тут мне приходит повестка из военкомата. Сказали: нам в армии артисты тоже нужны! Надо сказать, что я не жалею об этих годах, именно армия весь мой рахитизм убрала! Там я много занимался спортом: легкая атлетика, волейбол, баскетбол... Вернулся совсем другим человеком.

\ - И опять в институт?

\ - И вот я появился из армии в своей форме - старшего сержанта... такая дубинушка, с хорошей шевелюрой... Мне сказали: Борис Зон с Сойниковой на тебя сразу глаз положили. И я их понимаю, потому что сам сейчас занимаюсь театральной педагогикой, и ни одного парня крупного нет.

\ - Вы же коллекционируете пивные кружки? Сколько их?

\ - Штук пятьсот. На кружках обязательно должна быть символика города: смотришь - и перед тобой вся география! Это Владивосток, Нью-Йорк... Нет ни одного города, в котором бы я ни побывал и ни купил, или ни украл кружку.

\ - Даже иногда крадете?!

\ - Случалось... Однажды мы были приглашены бостонским университетом. И вот на какой-то профсоюзной встрече пошли в туалет покурить. Смотрим - на подоконнике стоит вместо пепельницы загаженная, заплеванная, но удивительно красивая кружка, с ручкой в виде ноты. Мы ее тут же отмыли и унесли.

\ - А в дело их когда-нибудь употребляли?

\ - Раньше, по молодости, мы с друзьями устраивали пивные вечера: каждый приносит с собой пиво, а кружки мои.

\ - Спортом еще занимаетесь?

\ - Всю жизнь для меня после профессии стоял спорт. На стадион уже не хожу, после того как разбили мою машину, предпочитаю теперь перед телевизором болеть, не пропускаю ни одной игры «Зенита». И сам до сих пор играю в волейбол, баскетбол. У нас есть свой небольшой клуб, и еще в гуманитарном университете спортивный центр, там собираются ведущие артисты - Сережа Мигицко, Миша Боярский, Сеня Стругачев и другие. Директора, прокуроры, судьи, адвокаты...

\ - Прокуроры пригодятся, вдруг опять придется кружечку прихватить! А ваш сын пошел не в артисты?

\ - Сын Андрей закончил военное училище, отслужил, а сейчас занимается бизнесом. Очень похож на меня. И двое внуков: старшая Катя, 14 лет, и Павел 9 лет. Катя занимается танцами, а вот Павлик, я думаю, может стать артистом. Его хлебом не корми - дай выступить. Помню, мы поехали в Анталию и взяли их с собой. Сели в автобус, гидесса берет микрофон. Павлик, ему было лет 6, быстро соскакивает с кресла, подходит к ней: можно микрофон у вас попросить? Я хочу песню спеть для всех! Сорвал первые аплодисменты.

\ ДОСЬЕ «КП»
\
\ Роман Борисович\ Громадский
\
\ Родился 18 декабря\ 1940 года в Ленинграде. В 1962 году поступил в ЛГИТМиК. После института в 1966 году стал актером Театра имени Ленинского комсомола. В этом театре, который ныне носит название театр-фестиваль «Балтийский дом», он работает и сейчас. В кино дебютировал в 1966 году. Избранная фильмография: «Пятеро с неба», «Блокада», «Романс\ о влюбленных», «Подвиг Одессы», «Строгая мужская жизнь», «Убийца». С 1994 года - профессор кафедры режиссуры и актерского мастерства Гуманитарного университета. Народный артист России.
\
\ Чай «Ахмад Английский завтрак» (красная полоса)
\
\ Англичане традиционно стараются не откладывать дела на завтра, если их можно сделать сегодня. Классическая утренняя смесь самых крепких сортов черного цейлонского, ассамского и кенийского чая\ в совершенном исполнении «Ахмад». Чай, который крепче кофе.
\
\ Елена ЛИВСИ.