Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

ОТКРЫТИЯ. Бессонница

ОТКРЫТИЯ. Бессонница

Круглосуточное заведение, в котором живет сова Есть по ночам хочется совсем не от бессонницы, скорее от трудоголизма. Но в любом случае именно после двенадцати гастрономическая проблема превращается в географическую.

Круглосуточное заведение, в котором живет сова

Есть по ночам хочется совсем не от бессонницы, скорее от трудоголизма. Но в любом случае именно после двенадцати гастрономическая проблема превращается в географическую. Вопрос «где есть ночью» часто упирается в «мосты». Теперь на Петроградской появилось заведение, в котором можно, не задумываясь, назначать свидания.
При входе в золотой клетке сидит сова, смотрит круглым мудрым глазом и всем своим видом напоминает, что «совы не то, чем они кажутся». По ночам ведь не все спят. Некоторые еще и едят. В лиловых оттенках благородного минимализма есть нечто определенно узнаваемое. Действительно, от многими любимой «Ванили» в наследство достались шеф-повар Валерий Усов, суп из сельдерея с голубым сыром и интерьер «в шоколаде». Хозяйка заведения Алина Тригубова и декоратор Михаил Ландау позаботились о том,чтобы по ночам здесь горели толстые свечи, пространство соответствовало правилам фэншуя, бокалы были непременно Riedel, а в туалете в аквариуме плавали золотые рыбки. Но все это – только рама для продуманной и изящной еды. Правда, здесь не стоит искать традиционных приемов. Разве что на завтрак (который, кстати, может состояться даже в шесть вечера) – пышные морковные котлеты с тертым яблоком и нежной деревенской сметаной (85 руб.) или классический французский омлет (105 руб.). Зато гаспачо тут делают из зеленого винограда, а к острому вьетнамскому супу «Фо Бо» подают тонко нарезанное сырое мясо, которое достигает готовности прямо в тарелке. Для восприятия еды тут будут задействованы все рецепторы – острый, сладкий, кислый, соленый и терпкий вкусы переплетаются в необходимой пропорции. Поэтому прозрачная розовая форель подается на сочной грушевой мякоти (360 руб.), а спинка кролика фаршируется шпинатом мангольд с пряным мятным характером и подается с полентой – запеканкой из кукурузной муки с моцареллой и помидорами (370 руб.). Свежая парная телятина – по идее,простое блюдо – выступает вместе со сладкими крупными ягодами из черничного соуса с жареным (!) грейпфрутом. Последний, кстати, при этом утрачивает свою жестокую горечь, оставляя свежую «цитрусовость» (490 руб.). Подаются изящные порции мяса на картофельные гратенах – ломтиках картофеля, проложенных острой фетой, с хрустящей сырной корочкой. И еще один большой плюс – крем-брюле (90 руб.), теплое с сахарной корочкой и тягучей серединкой со вкусом ирисок. А сову кормят белыми мышами, и бессонница ее так же естественна,как для нас мосты и еда по ночам.

Полина Ёж
«Бессонница»,
Мытнинская наб.,3,
круглосуточно,
973-35-77

TimeOut №73, 29 августа - 11 сентября 2005г.