Интересное
Вовсе не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

Пивотерапия

Пивотерапия

«Полковнику никто не пишет» 12 сортов пива и стены, обклеенные газетами Решительно у нас самая читающая страна в мире. Еще в 50-х грустный колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес написал книгу про одинокого полковника.

«Полковнику никто не пишет»
12 сортов пива и стены, обклеенные газетами
Решительно у нас самая читающая страна в мире. Еще в 50-х грустный колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес написал книгу про одинокого полковника. О том, как в жестяной банке не осталось больше ни одной чайной ложки кофе, а внутренности проросли грибами и водрослями. И от заведения с таким нобелевским названием ожидаешь по меньшей мере замысловатой растительной пищи. Но на самом деле это большой пивной ресторан, в котором от входа не видно, где заканчивается помещение.
Прямо на Невском, между Аничковым мостом и Литейным проспектом, теперь есть место для сытных пивных посиделок. Серые оштукатуренные стены, черные кожаные диваны у каждого (!) стола и хороший кондиционер предназначаются для длительного курения. Под потолком вместо люстр висят деревянные ящики, на которых проштамповано длинное название ресторана.
Карта алкогольных напитков оказывается значительно серьезнее перечня блюд. Двенадцать сортов разливного пива, от чешского до русского, от 75 руб. за полпинты. Все категории виски и бренди от 120 до 350 руб. Несколько меньше выбор вин, в «пивном ресторане» акцент все-таки сделан на солодовых напитках.
В меню, естественно, есть всевозможные свиные рульки и бараньи котлеты. Понятно, что к пиву полагается мясо. Кроме того, на закуску можно взять кольца кальмаров с луком (85 руб.) или куриные крылышки (190 руб.). В особых случаях можно, конечно, с пивом есть и парпаделле с лососем (190 руб.) или салат «Нисуаз» (170 руб.). Все будет очень добротно приготовлено: в салате свежие листья зеленого салата, приличное количество тунца, анчоусов с заправкой из оливкового масла и горошин французской горчицы. Такое и не снилось бедному старому полковнику. Не снились ему и свежие булочки с чесночным маслом, которые здесь подают. Все-таки вкусный хлеб многое определяет в настроении ресторана. Как и туалет. В «Полковнике» место общего пользования обклеено советскими газетами начала 80-х, а из динамиков выступает Брежнев. Вот такое латиноамериканское разнообразие.

«Полковнику никто не пишет», Невский пр.,70, 279-99-35, с 12.00 до последнего клиента

«У Швейка»
Чешское заведение с большими порциями
Место на Кирочной открылось прямо напротив финского консульства. Видимо, это простое совпадение, хоть и наводит на мысли о релаксе после бюрократических пыток.
Внутри все соответствует пивному заведению – устойчивые деревянные столы, деревянные ставни, защищающие от прямых солнечных лучей, бар с разливным пивом. Кухня, конечно, не полностью чешская. Вездесущий салат с курицей, гренками и беконом здесь называется «Цезарь Рудольф II» (160 руб.). Но хотя некоторые отклонения присутствуют, основные национальные продукты здесь все же есть. Чешское пиво – четыре сорта разливного и бутылочное. Темное «Крушовице» (70 руб. за 0,33 л), например, пахнет свежим хлебом и горчит мягко, как кардамон.
Традиционный суп «Сметанова Полевка» (60 руб.) – суп-пюре из картофеля со сливками консистенции киселя, в который нарезаны яйцо и бекон настолько щедро, что можно было бы на этом обед завершить. Ничего изысканного в этом супе нет, но никаких пороков в нем тоже быть не может. Горячая еда, чтобы наесться и согреться. Зато в списке горячих блюд есть место для национальных особенностей. Помимо гуся с засахаренными яблоками и картофельными кнедликами (320 руб.) здесь есть «Колено вепря» (350 руб.). Его, наверное, хорошо есть вместе с поджаренной квашеной капустой (40 руб.).
Самое значительное в этом заведении – это порции. Судак, обжаренный в миндале с острым тыквенным соусом (170 руб.), оказывается половиной среднего размера рыбы, густо обсыпанной миндалем. Зато соуса должно было хватить только на часть порции, но по роковому совпадению распознать его почему-то под рыбой довольно сложно. Овощные крокеты (55 руб.) оказываются совсем не маленькими круглыми шариками из тыквы, капусты и сельдерея, как можно было бы предположить, а двумя целыми котлетами по-киевски. Впрочем, все приготовлено старательно, из безупречно свежих продуктов и практически по-домашнему. Действительно забавный продукт – это десерт под названием «шкубанки с маком и вареньем» (60 руб.). Это маленькие оладьи в форме сосисок из нежной картофельной муки. Сверху они посыпаны маком, и макают их в сливовое варенье. Вот такие маленькие пивные радости.

«У Швейка», Кирочная ул., 8, 273-41-96, 11.00 – 1.00

Еще открылись :
Peter Shoffer, Каменностровский пр., 26/28, 320-76-06, 11.00 – 1.00
«Карл IV», Купчинская ул., 16, 706-66-17, 11.00 – 23.00

Другие места, где пьют пиво и едят: «Тинькофф», Казанская ул., 7, 314-84-85, 12.00 – 2.00
«Паулайнер», пл. Победы, 1 (гостиница «Пулковская»), 740-39-00

TimeOut №76, 10 - 23 октября 2005 г.