Бургундское хорошо пить осенью
В южной провинции Франции начинаешь понимать, что такое «терруар» и почему кусочки земли, находящиеся иногда в паре метров друг от друга, дают совершенно разные вина. Стоимость их может отличаться в несколько раз лишь потому, что на одном больше мела или глины, а другой иначе повернут к солнцу. «Бургундские» – слишком общее название для огромной гаммы красных и белых вин, которые здесь делают.
Напитки:
Chassagne-Montrachet, Albert Bichot, 2000 (980 руб.) и 2002 (978 руб.).
Одно из немногих красных вин из знаменитой своими белыми винами Шассань-Монтраше. Вино темно-рубинового цвета с ароматом красных ягод, сливочно-маслянистое, танинное, сильное, но хорошо сбалансированное – классический пример бургундских вин от одного из крупнейших негоциантов-производителей Альбера Бишо. Легко пьется, но весьма сильно действует, – поэтому следует рассчитывать свои силы.
Chassagne-Montrachet, Louis Latour, 1998.
У этого великолепного белого вина очень много общего с великим соседом Пюлиньи-Монтраше – впрочем, виноград для великих вин с упрощенным названием Монтраше собирают в одних и тех же коммунах. Шассань-Монтраше столь же элегантно и ароматно, что и Пюлиньи, в его вкусе так же различимы нотки миндаля и ореха, у него похожий чуть зеленоватый оттенок в цвете – но оно более «тельное», с более яркими тонами. Отличный – и экономичный – способ начать знакомство с белыми винами семейки Монтраше.
Регион:
Бургундия, Кот-де-Бон. Бон мог бы сделать себе имя благодаря архитектуре – в том числе удивительным кровлям с узором из разноцветной черепицы. Но известен он прежде всего своими винами и знаменитым винным аукционом Hospices de Beaune. Кот-де-Бон – название как региона, объединяющего коммуны вокруг Бона, так и винного апелясьона. Шассань-Монтраше – одна из деревушек, входящих в знаменитую «винную дорогу Бургундии»: 65 км от Дижона до Сантене называют «винными Елисейскими Полями». Расположенная всего в 3 км от Пюлиньи-Монтраше, мировой столицы белых вин (одноименное белое вино признано чуть ли не лучшим в мире – у нас Puligny-Montrachet можно купить в винных бутиках по цене от 1800 руб.).
Сорт винограда:
пино нуар – для красных и шардонне – для белых. С чем сочетаются: любые бокалы с названием «бургонь» («Ридель», в винных бутиках или галерее «Бултхауп») или Burgundy или Burgunder (640 руб.) из серии «Аллегория» от Villeroy & Boch.
Рекомендуемое блюдо:
любое мясное блюдо (Бургундия – страна буренок) для красных, особенно хорошо тушенное в бургундском вине мясо – или другое бургундское блюдо «петух в вине» (coq au vin). Белое мясо или рыба – например, «тюрбо» – для белых.
Температура подачи:
16–180 С для красного и 80 С – для белого.
Chassagne-Montrachet, Albert Bichot, 2000, 980 руб. и 2002, 978 руб., Bon Vin, Фурштатская ул., 62/9; пл. Чернышевского, 2 (Московский пр., напротив Парка Победы)
Бокал «Бургундер», 680 руб., Villeroy & Boch, Большой пр. П. С., 25
Тамара Иванова-Исаева
TimeOut №75, 26 сентября - 9 октября 2005 г.
НАПИТОК. Бургундские вина
Бургундское хорошо пить осенью В южной провинции Франции начинаешь понимать, что такое «терруар» и почему кусочки земли, находящиеся иногда в паре метров друг от друга, дают совершенно разные вина.
8 октября 2005 01:45