Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

...И возвратилась опятьВышла новая книга об Ольге Берггольц

...И возвратилась опятьВышла новая книга об Ольге Берггольц

Вышла новая книга об Ольге БерггольцАлександр РУБАШКИН«...И возвращусь опять» — так называется новая книга о Берггольц. Ее автору харьковской учительнице Ольге Оконевской удалось дать свой портрет ленинградской поэтессы.

Вышла новая книга об Ольге Берггольц
Александр РУБАШКИН

«...И возвращусь опять» — так называется новая книга о Берггольц. Ее автору харьковской учительнице Ольге Оконевской удалось дать свой портрет ленинградской поэтессы, приведя свежий материал и собственные воспоминания о встречах и беседах с блокадной музой. Ведь давние книги А. Павловского, Н. Банк, Д. Хренкова, где о Берггольц сказано много важного, выходили в прежнюю эпоху.

С наибольшей полнотой Ольга Оконевская рассказывает о детстве и юности Берггольц, о первых шагах в литературе, беспощадно — о трагических месяцах тюремной эпопеи и тяжелом возвращении на волю. Подчеркнута роль в ее освобождении Александра Фадеева.

\

По-новому прочитаны стихи и поэмы, особенно «Февральский дневник», трагедия «Верность» и «фактически последняя прижизненная книга» — «Узел», чудом успевшая выйти на исходе «оттепели» (1965). Честно сказано о том, какой видела Берггольц блокаду, воспринимая ее не только героической и трагической (об этом ее поэзия), но и связанной с преступлениями — и гитлеровцев, сжавших город огненным кольцом, и нашей власти, допустившей до такой беды. Приведенные автором книги слова Берггольц не могут быть подвергнуты сомнению. Они близки к уже опубликованным ранее сестрой поэтессы («Встреча», 2000), но значительно жестче: «Наивный ты человек: все еще не можешь за героической завесой понять, что не только Гитлер, но Сталин и Жданов обрекли нас на вымирание. Ну до чего же нужно было низвести человека, чтобы эволюцию повернуть вспять и заставить одного голодного охотиться на другого. Ты никогда не слышала, что Жданов запретил даже индивидуальные посылки в Ленинград? Так мог поступить только сытый враг».

\

Приведя горчайшие слова Берггольц, О. Оконевская пишет: «Нет, не померк для меня подвиг Ленинграда. Ведь город — это его жители, а не его власти».

\

Такой подход многое определяет в разговоре о поколении Ольги Берггольц, той трещине, которая возникла в сознании детей революции. Они отстаивали свою землю, свой город от врагов, и они видели, что артиллерия часто «бьет по своим». Они понимали (не все, но многие), что травля подлинного искусства идет вразрез с интересами русской культуры. Берггольц оставалась «несогласной» даже после перенесенного ею в конце тридцатых. Защищала осужденную партийным постановлением Ахматову, писала правду о наших бедах и потерях, а потому была объявлена «плакальщицей».

\

В книге помимо основной героини много других, важных и необходимых персонажей. Тут и критик А. Горелов, давний друг Берггольц, вернувшийся после 17 лет тюрем и лагерей в 1954 году, и блокадный подросток, затем доктор наук

\

А. Павловский, и те, кто был с ней рядом на блокадном радио — Я. Бабушкин, Г. Макогоненко, Л. Маграчев, и друзья писатели Ю. Герман, Е. Шварц. Они — свидетели гражданских поступков Берггольц.

\

Я тоже могу о них свидетельствовать. Помню, как Берггольц оборвала идеологически подготовленного редактора «Литгазеты» А. Чаковского, убеждавшего писателей, что под Ленинградом никогда не было бегства. «Это ложь», — громко, на весь зал с места сказала Берггольц.

\

Подобные примеры мужества, для коммуниста вдвойне опасные, приводятся в книге. Пусть и не впервые, но более выверенно, чем в прежних работах, здесь сказано о знаменитых словах Берггольц, написанных золотом на граните Пискаревского кладбища: «Никто не забыт, и ничто не забыто».

\

О. Оконевская пишет о них: «Эта эпитафия не только блокадникам, а всем жертвам фашизма — и внешнего, и внутреннего. Кладбище вместило только ленинградцев и только блокадников. Всеобнимающие слова простираются от военных лет в до- и послевоенные годы. Просто жертвы военных — зримей и понятней. Ведь когда читаешь «Из-под каких развалин говорю...», — понимаешь, что это голос почти из могилы — это стон человека, заживо погребенного под развалинами идеи, в которую он когда-то неистово верил». Можно быть благодарным автору за такое прочтение.

\

Путь поэта прослежен подробно, с пониманием творчества и трагических обстоятельств самой ее жизни. Правда, в ряде случаев нет ссылок на публикации (даже в списке литературы), известные автору, а последние главы носят скорее характер приложений. Но это не меняет общего впечатления. Перед нами добрая, честная, содержательная книга, продиктованная любовью.

\

Ольга Оконевская. «...И возвращусь опять». Страницы жизни и творчества О. Ф. Берггольц. СПб, Logos, 2005.